观察者网

中央国家机关车改完成 封存车辆3868辆

2015-09-16 11:38:32

9月16日,在国新办举办的新闻发布会上,国家发改委副主任连维良介绍,目前中央国家机关车改已全面完成,共封存车辆3868辆,并向社会公开拍卖,2000多名司勤人员得到妥善安置;各省区市已基本完成车改总体方案制定。

目前中央国家机关车改已全面完成,共封存车辆3868辆,并向社会公开拍卖(资料图)

据连维良介绍,去年,公车改革方案出台以来,总体上来讲进展顺利,可以归纳为两句话:进度符合预期,节支效果好于预期。所以进度符合预期,中央国家机关140个参改单位,截至目前公车改革已经全面完成,已经取消了车辆3868辆,而且都已经规范处置,收入已经上交国库。涉及的参改人员接近5万人,压缩的车辆达到62%,安置司勤人员两千多人。

在回应公车改革难点时,连维良说,今年上半年,地方在上报改革公车方案的时候,确实遇到了很多很具体的困难和问题,因为地方的情况比较复杂,很重要的是公车改革之后公务出行更多要靠公共交通来保障,但是对地方来说,特别是基层,尤其是边远地区,它的公共交通的保障条件是比较差的,而且有些地方可以说没有公共交通条件。在这样的条件下推进车改,确实要坚持从实际出发,既要实现公车保障形式的转换,同时又要服从于发展,服务于工作。

据他介绍,今年上半年,车改领导小组对基层反映的问题进行了专门的调研。最后对一些突出的问题,特别是执法执勤车的问题,基层领导干部到基层开展调查研究,到一线处理实际问题用车保障问题等等,应该说找到了大家认为可行的解决方案。地方公车改革的一些突出问题可以说都有了比较好的解决办法,因此今后一个时期地方公车改革会加快。

“截至目前,据我们了解,各个省区市都已经制定了公车改革方案,有些少数民族集中的地区,一些边远的地区、一些交通条件比较差的地方,我们也强调不追求进度,从实际出发,其他地方基本上都已经制定了公车改革方案。”连维良说。

据介绍,截至目前,地方公车改革方案已经上报到国家层面的有20家,已经获得批复的有16家。

“我们有信心在年底之前,基本完成地方的公车改革工作,基本完成对地方公车改革方案的审批工作。具体因为还要落实到每一个基层单位,完全改完肯定还要一段时间,但是在年底之前可以完成地方公车改革方案的审批工作。这是进度符合预期。”连维良说。

关于公车改革效果,连维良称,公车改革后比公车改革前财政为公司保障的支出要减少,这是衡量公车改革的一个重要目标。在当前测算的基础上明确节支率是不低于7%,现在的实际情况,中央国家机关初步测算节支率是10.5%,就地方来讲,已经审批的这16个省区市,平均节支率是7.88%,其中省本级的节支率更高一些,大致是11%左右。节支效果好于预期。

此外,连维良表示,还出台了关于促进社会办医加快发展的若干政策措施,进一步放开市场准入,完善支持政策。截至2014年底,社会举办医疗机构达到43.8万所,总床位数83.5万张,近三年累计增长了80%多。出台了促进生产性服务业发展的指导意见,研究制定了发展生活服务业的指导意见,深入开展现代服务业综合改革试点。出台了行业协会商会与行政机关脱钩总体方案,已制定并正在陆续出台10个配套文件,即将启动第一批100家左右试点。

观察者网综合自澎湃新闻、中国新闻网。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:张煜
专题 > 公务员
公务员
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop