习近平出席巴黎气候大会 一个月内第二次会见奥朗德

来源:观察者网综合

2015-11-30 10:12

中国国家主席习近平于11月29号抵达法国巴黎,准备出席气候变化巴黎大会开幕活动,他当晚前往爱丽舍宫,与法国总统奥朗德共进工作晚餐。此前11月2日,习近平在人民大会堂会见前来访问的法国总统奥朗德,欢迎法国参与“一带一路”。

据凤凰新闻11月30日报道,习近平与奥朗德在工作晚餐上讨论这次气候大会,以及中法两国共同关注的议题。习近平30号将出席气候变化大会的开幕活动并发表演讲。这是中国最高领导人首次出席联合国气候变化大会;也是2015年,中国一系列外交活动的收官之行。习近平并将于30号会见美国总统奥巴马。

部分设备无法播放视频请点击这里观看

习近平会见法国总统奥朗德(图/新华社)

据新华社11月29日报道,此次会晤中,习近平指出,奥朗德总统本月初对中国成功进行第二次国事访问,共同发表中法元首气候变化联合声明,就推动两国关系更好更快发展达成许多新共识。展望未来,双方要保持高水平政治对话,抓紧实施商定的重大合作项目和重要合作协议,打造新的合作亮点。双方要调动两国地方政府合作的积极性,在经贸、文化、科技、教育、旅游等领域开展形式多样的交流活动,夯实两国关系民意基础。中方将主办2016年二十国集团领导人峰会,愿同法方保持密切沟通,共同推动峰会成功,并加强在全球经济治理问题上的战略性协调和合作。

奥朗德表示,本月初对中国的国事访问取得丰硕成果,双方要积极落实两国元首达成的重要共识,深入推动投资、经贸、核能等领域合作,鼓励两国人民密切往来。法方支持中方明年主办二十国集团领导人峰会,并愿同中方就重大国际和地区问题开展密切协作。

习近平赞赏法国政府为筹备气候变化巴黎大会所作努力;并强调,此次出席气候变化巴黎大会,是希望向国际社会表明,中国坚定支持法国办好气候变化巴黎大会,坚定支持大会达成一项适用于所有缔约方的国际协议,希望会议成果体现共同但有区别的责任原则,构建2020年后全球应对气候变化机制。会议进程体现公开公正,凝聚共识。

奥朗德表示,热烈欢迎习近平主席来法国出席气候变化巴黎大会,这展现了中方推动大会如期达成协议的坚定决心,赞同习近平主席关于会议成果的主张。法方愿继续同中方保持沟通协调,共同推动大会取得圆满成功。

习近平再次就巴黎系列恐怖袭击事件造成重大人员伤亡向法方表示慰问,奥朗德表示感谢。

双方还就共同关心的地区热点问题交换了看法。

杨洁篪等参加会见。(记者/应强、张正富)

此前报道:

11月2日,习近平会晤奥朗德,欢迎法国参加一带一路。

此前,中新网11月2日报道,中国国家主席习近平2日在人民大会堂同法国总统奥朗德举行会谈。两国元首高度评价中法关系发展,同意继续合力前行,不断开创两国友好合作新局面。

习近平指出,领导人密切交往是中法关系的好传统。在我们共同关心下,中法关系蒸蒸日上,各领域务实合作和人文交流硕果累累。两国关系迈上了新台阶,成为更加成熟稳定、更加深入务实、更加富有活力的一组大国关系。希望我们一道努力,将紧密持久的中法全面战略伙伴关系新时代打造得更加多姿多彩。

习近平就发展中法关系提出三点建议:一是要发挥政治互信的引领和保障作用。双方应该始终坚持相互尊重、平等相待,维护好中法关系长期稳定发展大局,在更高层次上发展双边关系。二是要统筹推进务实合作和人文交流。双方要落实好核电、飞机制造等领域重大合作项目,加大相互开放力度,释放双边贸易和投资增长潜力。中方将积极鼓励中国企业赴法投资,也欢迎法方积极参与“一带一路”建设。要用好高级别人文交流机制,尽早启动千人实习生计划。双方可将地方合作作为重点,开展新的主题活动。三是要共同推动新型国际关系建设。中方愿同法方一道推进以互利共赢为核心的新型国际关系建设,弘扬相互尊重、同舟共济、合作共赢等理念,在完善全球经济治理等重大问题上保持经常性战略沟通和协调。中方感谢法方支持将人民币纳入国际货币基金组织特别提款权货币篮子,愿同法方一道推动国际货币金融体系改革,愿在筹备明年二十国集团领导人峰会过程中同法方密切沟通。

习近平表示,中方高度评价法方为筹备气候变化巴黎大会作出的巨大努力,坚定支持法方办好气候变化巴黎大会。中方也为推动大会成功作了实实在在的努力。希望法方继续发挥好东道主的协调作用,推动巴黎大会取得全面和均衡的成果。

习近平强调,中国和欧盟是世界格局中的两支重要力量。我们愿同包括法方在内的欧方一道,本着相互尊重、平等相待、合作共赢的原则,推动中欧四大伙伴关系不断向前发展,特别是在中国“一带一路”倡议同欧洲投资计划对接等方面尽早取得进展。希望法方在中欧关系中发挥积极引领作用,推动中法关系和中欧关系共同发展。

奥朗德表示,我此次访华,是为了进一步加强法中全面战略伙伴关系。两国高层频繁交往反映着双边关系的高水平发展。当前,法中两国保持良好的政治互信和对话,在经贸、投资、核能、旅游、人文等各领域合作不断提升。法中同为联合国安理会常任理事国,在许多国际事务中拥有相同看法和利益,开展了密切沟通和协调。法方希同中方合作,推动气候变化巴黎大会取得积极成果;愿积极配合中国办好明年二十国集团峰会;支持对国际金融机构进行必要改革。法国愿同英国和德国等欧洲国家一道,积极推动欧中合作关系发展。

会谈后,两国元首共同发表了《中法元首气候变化联合声明》,共同见证了两国政府和企业间多项合作文件的签署,涉及经贸、金融、能源、环保、人文等多个领域。

习近平和奥朗德还共同会见了记者,并就中法关系、气候变化等问题回答了提问。

会谈前,习近平在人民大会堂北大厅为奥朗德举行欢迎仪式。艾力更·依明巴海、杨洁篪、马培华等出席。(记者张朔)

(观察者网综合新华社、凤凰网、中新网等消息)

责任编辑:朱敏洁
习近平 奥朗德 法国 巴黎 气候大会
观察者APP,更好阅读体验

专题

中国外交

中方启动民生援建项目,驻所大使:授人以鱼,不如授人以渔

2022年07月04日

王毅:期待中国东盟共同推动缅甸重启民主转型,实现还政于民

2022年07月04日

小编最近文章

04月03日 18:25

狮航坠毁客机的传感器从未工作,曾送美国维修

04月02日 18:10

因为这家公司的发动机,两架波音787-10停飞

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

又到美国独立日:拜登步小布什后尘?白宫不认

苹果敢吗?

连续四天单日新增超过百例,安徽防疫加油!

“拜登最快本周宣布取消部分对华关税”

又到美国独立日:拜登步小布什后尘?白宫不认

连续四天单日新增超过百例,安徽防疫加油!

俄军称占领利西昌斯克,泽连斯基承认乌军撤退

近2500亿元!三大航为何此时达成史上最大订单?