22省份扶贫考核办法出台:查出假扶贫中央将约谈省级负责人

来源:观察者网综合

2016-02-17 10:39

今年,是中国进入全面建成小康社会决胜阶段的开局之年。开局之年如何开局,十分重要。

去年11月,在中央扶贫开发工作会议上,“中西部22个省区市党政主要负责同志向中央签署脱贫攻坚责任书”。“责任书” ,即“军令状”。习近平强调,“要层层签订脱贫攻坚责任书、立下军令状。”现在,这个“军令状”有了考核办法。

中央扶贫开发工作会议于2015年11月27日至28日在北京召开,七常委出席。中西部22个省区市党政主要负责同志向中央签署脱贫攻坚责任书。

据新华社报道,近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《省级党委和政府扶贫开发工作成效考核办法》(以下简称《办法》),确保到2020年现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。《办法》于2016年2月9日起开始施行,2012年1月6日印发的《扶贫开发工作考核办法(试行)》同时废止。

新京报记者发现,与四年前试行版本相比,此次《办法》在考核组织、考核内容、考核步骤等多个方面均出现了较大的变化。

《办法》要求,考核工作从2016年到2020年,每年开展一次,由国务院扶贫开发领导小组组织进行,具体工作由国务院扶贫办、中央组织部牵头,会同国务院扶贫开发领导小组成员单位组织实施。

而在2012年版试行办法中,规定的是考核工作由各级扶贫开发领导小组统一组织,在中央层面成立扶贫考核工作领导小组和考核工作实施小组,扶贫考核工作领导小组由国务院扶贫开发领导小组牵头,中组部、扶贫办等部门参加。

对此,中国社科院农村发展研究所研究员吴国宝认为,实质性变化在于现在考核由国务院扶贫领导直接组织,即考核组织主体由原来的国务院扶贫办,变为国务院扶贫领导小组。这中间有很大的差别,意味着考核计划制定、工作实施等都由国务院扶贫领导小组组织进行,力度更大,考核层级更高。

此外,记者注意到,牵头单位增加了中组部。吴国宝表示,这增加了考核办法的严肃性、权威性和威慑力,促使各地更加重视这项工作,也方便与各省约谈,落实处理意见更加有效,这也是吸取了之前的经验教训。

1 考核对象

扶贫考核对象减至22省份

新京报记者对比发现,此次出台的《办法》中,扶贫工作的考核对象由之前的28个有扶贫开发工作任务的省份变为中西部22个省份。同时,还去掉了有扶贫开发工作任务的市(地、州、盟)、集中连片特殊困难地区、国家扶贫开发工作重点县(东部为省定重点县)和享受重点县待遇的县。

吴国宝表示,2012年试行办法中囊括了3个直辖市以外的所有省份,这次则集中在中西部省份,主要有两个方面的原因:一是东部地区与中西部地区的贫困状况差别比较大,制定一个同时适用于东部和中西部的考核办法比较困难;二是,这次《办法》明确了中西部地区的省级党委和政府作为考核对象,也突出了扶贫过程中省级的主体责任。

尽管没有包括东部省市的一些贫困地区,吴国宝表示,《办法》中也规定了,各省份应当参照本办法,结合本地区实际制定相关办法,加强对本地区各级扶贫开发工作的考核,东部地区可以适当参照。

2 考核内容

群众满意度列入帮扶考核

记者注意到,与四年前的试行办法相比,此次《办法》考核的内容增加了精准识别和精准帮扶两项内容。其中,精准识别包括贫困人口识别和贫困人口退出,考核指标是准确率(%);精准帮扶考核的是困村困户帮扶工作,考核指标是群众满意度(%)。

吴国宝表示,这次考核内容包括四项。分项来看,第一项减贫成效和第四项扶贫资金与以前的规定相似,主要的区别是增加了第二项和第三项,突出体现了目前我们国家精准扶贫的战略部署。

吴国宝认为,精准识别重点考核扶贫对象识别和退出的准确程度,它既是对精准扶贫工作的考核,也是对第一项考核指标进行制度和技术上的保障。

对于精准帮扶,吴国宝认为,这有两个意义,一是考核精准帮贫工作是否有效,二是让帮扶对象对帮扶工作进行评价,避免政府既当运动员又当裁判员的弊端。

3 考核办法

第三方评估保证考核客观性

记者还发现,与2012年的试行办法相比,这次的考核步骤增加了第三方评估。《办法》规定,国务院扶贫开发领导小组委托有关科研机构和社会组织,采取专项调查、抽样调查和实地核查等方式,对相关考核指标进行评估。

吴国宝表示,第三方评估的工作实际上在以前的考核中已经存在,这次明确写入《办法》,是非常重要的进步。

据吴国宝介绍,第三方评估主要牵涉到精准识别和精准帮扶两项内容,“满意度等内容如果让政府自己评价,其客观性和公正性会引起外界怀疑,因此通过引入第三方评估更利于考核工作的公信度和可信度”。

同时,吴国宝认为,独立的第三方评估可以避免政府对考核过程和结果的干预,而更加专业的人进行评估也提高了考核结果的客观性。

4 责任追究

弄虚作假将约谈主要负责人

对于考核不合格的责任追究问题,《办法》也更加严格。《办法》规定,如果发现未完成年度减贫计划任务,违反贫困退出规定,弄虚作假、搞“数字脱贫”等六项问题的,由国务院扶贫开发领导小组对省级党委、政府主要负责人进行约谈,提出限期整改要求;情节严重、造成不良影响的,实行责任追究。

吴国宝表示,扶贫工作的考核工作是否有效就在于结果怎么运用,如果考核完之后仅是通过扶贫资金奖励的方式,效果不会太好,这次的《办法》更加强调了扶贫结果的运用。

吴国宝认为,以前的考核结果更多是正向激励,这次换了另一种思路,完成扶贫任务是责任,执行不好会进行追究,这对脱贫目标的实现将有直接的帮助。

此外,吴国宝表示,精准考核是“六个精准”中的重要内容,它是其他几个精准的基础和保证,只有精准考核,才能让精准识别等内容落到实处,考核本身不是目的,最终要推动扶贫工作的有效进行。

微信公众号“学习小组”整理了《考核办法》的要点,《省级党委和政府扶贫开发工作成效考核办法》全文附后。

要点

1目的

确保到2020年现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困

2适用范围

中西部22个省(自治区、直辖市)党委和政府扶贫开发工作成效的考核

3考核原则

立足实际、突出重点,针对主要目标任务设置考核指标,注重考核工作成效;

坚持客观公正、群众认可,规范考核方式和程序,充分发挥社会监督作用;

坚持结果导向、奖罚分明,实行正向激励,落实责任追究

4考核频率

从2016年到2020年,每年开展一次,由国务院扶贫开发领导小组组织进行

5考核内容

(一)减贫成效。考核建档立卡贫困人口数量减少、贫困县退出、贫困地区农村居民收入增长情况。

(二)精准识别。考核建档立卡贫困人口识别、退出精准度。

(三)精准帮扶。考核对驻村工作队和帮扶责任人帮扶工作的满意度。

(四)扶贫资金。依据财政专项扶贫资金绩效考评办法,重点考核各省(自治区、直辖市)扶贫资金安排、使用、监管和成效等。

6考核步骤

省级总结,报送国务院扶贫开发领导小组

领导小组委托第三方评估

国务院扶贫办会同有关部门进行数据汇总

形成考核报告,综合评价

领导小组向各省(自治区、直辖市)沟通反馈

76种问题会被处理

未完成年度减贫计划任务的;

违反扶贫资金管理使用规定的;

违反贫困县约束规定,发生禁止作为事项的;

违反贫困退出规定,弄虚作假、搞“数字脱贫”的;

贫困人口识别和退出准确率、帮扶工作群众满意度较低的;

纪检、监察、审计和社会监督发现违纪违规问题的。

8奖惩

对完成年度计划减贫成效显著的省份,给予一定奖励。

对出现问题的,会进行约谈,提出限期整改要求;情节严重、造成不良影响的,实行责任追究。

考核结果作为对省级党委、政府主要负责人和领导班子综合考核评价的重要依据。

省级党委和政府扶贫开发工作成效考核办法

第一条为了确保到2020年现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,根据《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》,制定本办法。

第二条 本办法适用于中西部22个省(自治区、直辖市)党委和政府扶贫开发工作成效的考核。

第三条考核工作围绕落实精准扶贫、精准脱贫基本方略,坚持立足实际、突出重点,针对主要目标任务设置考核指标,注重考核工作成效;坚持客观公正、群众认可,规范考核方式和程序,充分发挥社会监督作用;坚持结果导向、奖罚分明,实行正向激励,落实责任追究,促使省级党委和政府切实履职尽责,改进工作,坚决打赢脱贫攻坚战。

第四条考核工作从2016年到2020年,每年开展一次,由国务院扶贫开发领导小组组织进行,具体工作由国务院扶贫办、中央组织部牵头,会同国务院扶贫开发领导小组成员单位组织实施。

第五条 考核内容包括以下几个方面:

(一)减贫成效。考核建档立卡贫困人口数量减少、贫困县退出、贫困地区农村居民收入增长情况。

(二)精准识别。考核建档立卡贫困人口识别、退出精准度。

(三)精准帮扶。考核对驻村工作队和帮扶责任人帮扶工作的满意度。

(四)扶贫资金。依据财政专项扶贫资金绩效考评办法,重点考核各省(自治区、直辖市)扶贫资金安排、使用、监管和成效等。

第六条 考核工作于每年年底开始实施,次年2月底前完成,按以下步骤进行:

(一)省级总结。各省(自治区、直辖市)党委和政府,对照国务院扶贫开发领导小组审定的年度减贫计划,就工作进展情况和取得成效形成总结报告,报送国务院扶贫开发领导小组。

(二)第三方评估。国务院扶贫开发领导小组委托有关科研机构和社会组织,采取专项调查、抽样调查和实地核查等方式,对相关考核指标进行评估。

(三)数据汇总。国务院扶贫办会同有关部门对建档立卡动态监测数据、国家农村贫困监测调查数据、第三方评估和财政专项扶贫资金绩效考评情况等进行汇总整理。

(四)综合评价。国务院扶贫办会同有关部门对汇总整理的数据和各省(自治区、直辖市)的总结报告进行综合分析,形成考核报告。考核报告应当反映基本情况、指标分析、存在问题等,作出综合评价,提出处理建议,经国务院扶贫开发领导小组审议后,报党中央、国务院审定。

(五)沟通反馈。国务院扶贫开发领导小组向各省(自治区、直辖市)专题反馈考核结果,并提出改进工作的意见建议。

第七条 考核中发现下列问题的,由国务院扶贫开发领导小组提出处理意见:

(一)未完成年度减贫计划任务的;

(二)违反扶贫资金管理使用规定的;

(三)违反贫困县约束规定,发生禁止作为事项的;

(四)违反贫困退出规定,弄虚作假、搞“数字脱贫”的;

(五)贫困人口识别和退出准确率、帮扶工作群众满意度较低的;

(六)纪检、监察、审计和社会监督发现违纪违规问题的。

第八条考核结果由国务院扶贫开发领导小组予以通报。对完成年度计划减贫成效显著的省份,给予一定奖励。对出现本办法第七条所列问题的,由国务院扶贫开发领导小组对省级党委、政府主要负责人进行约谈,提出限期整改要求;情节严重、造成不良影响的,实行责任追究。考核结果作为对省级党委、政府主要负责人和领导班子综合考核评价的重要依据。

第九条参与考核工作的中央部门应当严守考核工作纪律,坚持原则、公道正派、敢于担当,保证考核结果的公正性和公信力。各省(自治区、直辖市)应当及时、准确提供相关数据、资料和情况,主动配合开展相关工作,确保考核顺利进行。对不负责任、造成考核结果失真失实的,应当追究责任。

第十条 各省(自治区、直辖市)应当参照本办法,结合本地区实际制定相关办法,加强对本地区各级扶贫开发工作的考核。

第十一条 本办法由国务院扶贫办商中央组织部负责解释。

第十二条 本办法自2016年2月9日起施行。2012年1月6日印发的《扶贫开发工作考核办法(试行)》同时废止。

2013年11月,习近平在地处沂蒙老区的临沭县曹庄镇朱村看望83岁的“老支前”王克昌。

观察者网综合新华网、新京报、海外网-学习小组报道

责任编辑:梁福龙
扶贫 十三五规划 小康 小康社会 习近平 习近平治国理政
观察者APP,更好阅读体验

专题

聚焦三农

近年来规模最大!埃及与俄法等签订81.5万吨小麦采购协议

2022年07月01日

粮食主产区夏种进度已过八成

2022年06月26日

小编最近文章

12月28日 09:33

深圳实现公交全电动化 全球大城市首个

12月17日 22:08

加州大火快烧掉一个“旧金山” 预计明年才能扑灭

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

俄军控制卢甘斯克州最后一座大城市利西昌斯克

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

“美国又没法给中国做榜样了”

近2500亿元!三大航为何此时达成史上最大订单?

绍伊古向普京汇报:已彻底解放卢甘斯克地区

“中国想占领月球”,NASA局长张口就来

乌兹别克斯坦现大规模抗议,总统宣布进入紧急状态

安徽泗县新增本土60+228