观察者网

烈士纪念日 习近平等党和国家领导人向人民英雄献花篮

2016-09-30 09:25:27

烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式在京隆重举行

习近平李克强张德江俞正声刘云山王岐山张高丽出席

新华社北京9月30日电(记者张晓松 陈菲)缅怀先烈志,共铸中华魂。烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式30日在京隆重举行。党和国家领导人习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等,同首都各界代表一起出席仪式。

天安门广场上,五星红旗高高飘扬。人民英雄纪念碑北侧花坛上,红白两色花朵组成的花环,寄托着人们对英烈的无限哀思。3000名各界代表手持鲜花,面向纪念碑列队肃立。

临近10时,习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等党和国家领导人来到天安门广场,步行至群众方阵前,出席向人民英雄敬献花篮仪式。

中国人民解放军军乐团小号手吹响《烈士日号角》,向烈士致敬,为英雄献礼。

“礼兵就位!”随着一声号令,三军仪仗兵步伐铿锵,正步行进到纪念碑前持枪伫立。

10时整,向人民英雄敬献花篮仪式正式开始。军乐团奏响《义勇军进行曲》,全场高唱中华人民共和国国歌。

国歌唱毕,全场肃立,向为中国人民解放事业和共和国建设事业英勇献身的烈士默哀。

默哀毕,少年儿童们面向人民英雄纪念碑歌唱《我们是共产主义接班人》,并齐致少年先锋队队礼。

群众方阵前,以中共中央,全国人大常委会,国务院,全国政协,中央军委,各民主党派、全国工商联和无党派人士,各人民团体和各界群众,老战士、老同志和烈士亲属,中国少年先锋队名义敬献的9个大型花篮一字排开,花篮红色缎带上写着“人民英雄永垂不朽”8个金色大字。

军乐团奏响深情的《献花曲》,18名礼兵伴着乐声抬起花篮,缓步走向人民英雄纪念碑,摆放在纪念碑基座上。

习近平等党和国家领导人随后登上纪念碑基座,在花篮前驻足凝视。明黄的文心兰、火红的玫瑰、鲜艳的红掌、芬芳的百合……寄托着深深的思念,承载着美好的祝福。

习近平走上前,仔细整理花篮缎带。接着,习近平等党和国家领导人缓步绕行,瞻仰人民英雄纪念碑。

党的十八大以来,全国各族人民在以习近平同志为总书记的党中央领导下,不忘初心、继续前进,坚定不移走中国特色社会主义道路,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

少年儿童和各界群众代表也依次走到纪念碑前,献上手中鲜花并瞻仰纪念碑。

敬献花篮仪式由中共中央政治局委员、北京市委书记郭金龙主持。

在京中共中央政治局委员、中央书记处书记,部分全国人大常委会副委员长,国务委员,最高人民法院院长,最高人民检察院检察长,部分全国政协副主席和中央军委委员出席仪式。

中央党政军群有关部门和北京市主要负责同志,各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表,在京老战士、老同志和烈士亲属代表,全国少数民族参观团成员,中央党校第8期县委书记研修班学员,首都各界群众代表等参加了敬献花篮仪式。

早前报道:

9月30日是国家设立的烈士纪念日,正值中国工农红军长征胜利80周年之际。今天上午,党和国家领导人将同首都各界群众代表一起,在天安门广场向人民英雄敬献花篮。

据央视新闻报道,今天上午十点,烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式在这里隆重举行。党和国家领导人习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等,和在京的老战士、老同志代表,烈士亲属代表以及首都各界群众代表等有关各方代表,共约3000人出席今天的仪式。

今天亲自来到现场的老战士和老同志代表,其中年龄最大的已经94岁,其中有的人参加过抗日战争或解放战争,都立下过赫赫战功。

9月30日,烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式在北京天安门广场隆重举行。

烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式30日上午10时在天安门广场隆重举行。党和国家领导人习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等,同首都各界代表约3000人一起出席仪式。


纪念日天安门广场敬献花篮活动仪式内容介绍

在纪念碑北侧,16面红旗迎风飘扬。红旗下方,30名威武的海陆空三军仪仗兵和解放军军乐队已经整装待命。3000多名各界代表组成的10个方阵也已经列队完毕,等待仪式开始。由中共中央、全国人大常委会、国务院、全国政协等9个党政机构和人民团体分别敬献的9个大型花篮,也已经在纪念碑北侧基座前一字排列整齐。花篮的红色缎带上“人民英雄永垂不朽”八个金色大字格外醒目。

在宣布仪式正式开始后,首先是集体奏唱《中华人民共和国国歌》;然后向为中国人民解放事业和共和国建设事业英勇献身的烈士集体默哀1分钟;在默哀之后,少年儿童代表将献唱《我们是共产主义接班人》,最后,党和国家领导人将和各界代表一起跟随手持花篮的礼兵,缓步走上人民英雄纪念碑,向烈士敬献花篮并瞻仰纪念碑。

全国人大常委会在2014年通过了设立烈士纪念日的决定,以法律形式将9月30日设立为中国烈士纪念日,并规定每年9月30日举行纪念烈士活动。

2016年09月23日,北京天安门广场,人民英雄纪念碑四周的台阶已铺设上红地毯、鲜花松柏环绕。

分享到
来源:人民日报 | 责任编辑:梁福龙
专题 > 捍卫英雄
捍卫英雄
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop