观察者网

习近平彭丽媛出访瑞士,为什么@随媛札记能近距离“直播”?

2017-01-17 14:25:14

2017年1月15日,新年伊始,国家主席习近平和夫人彭丽媛抵达瑞士联邦,开始其2017年的首次国事访问。

据澎湃新闻1月17日报道,此次习近平出访,除了《人民日报》、新华社、央视等央媒报道外,一个“神秘”微博账号因同时进行“实时报道”,而“意外”进入了公众视野。

这个微博账号便是注册时间为“2016年6月14日”,首条微博发布于2016年6月17日21时16分,截至2017年1月17日拥有粉丝数超37万的“@随媛札记 ”。

首条微博截图。

在此次习近平、彭丽媛夫妇出访瑞士期间,@随媛札记 一同参与了报道。相较上述央媒,@随媛札记 充分发挥新媒体平台的优势,提供了更丰富、更生动也更接近新闻现场的信息。

更高效的信息发布,更多元化的呈现形式

据新华网“习近平对瑞士进行国事访问、出席世界经济论坛2017年年会并访问瑞士国际组织”专题显示,1月15日20时54分,新华社发布了《习近平抵达苏黎世开始对瑞士联邦进行国事访问》文字报道。报道称,“当地时间中午12时40分许,专机抵达苏黎世国际机场。习近平和夫人彭丽媛步出舱门。瑞士联邦主席洛伊特哈德和丈夫豪森亲自前来机场,在舷梯旁热情迎接,瑞方高级官员列队欢迎。当地儿童向习近平和彭丽媛献上鲜花。”

6个多小时后,1月16日3时24分,新华社发布了由记者兰红光、丁林、饶爱民等人拍摄的《习近平抵达苏黎世开始对瑞士联邦进行国事访问》图片报道。

而此前,@随媛札记 在1月15日22时07分便发布了首条习近平出访微博——“#抵达瑞士#历经十多个小时长途飞行,抵达苏黎世。瑞士联邦主席洛伊特哈德和丈夫豪森前来迎接。之后坐火车去伯尔尼,窗外白雪皑皑,车内暖意融融。”

相较先前严谨的新华社文字报道,@随媛札记 的内容更显得轻松。

此外,该微博还同时配发了6张习近平夫妇抵达瑞士的现场照片,而微博定位信息则显示发布于“瑞士·苏黎世 ”。

对比新华社更晚时候发布的图片报道,@随媛札记 配发的现场照片几乎完全不同,其中包括多张近距离取景照片。

约半小时后,1月15日22时44分,@随媛札记 便再度发布微博——“#伯尔尼#火车抵达伯尔尼车站,小朋友们演唱了《哈利路亚》几首歌。孩子们听到彭老师的夸赞,美美的。”而这次,@随媛札记 则同时发布了瑞士小朋友演唱《哈利路亚》的秒拍视频。

值得一提的是,此次微博定位信息显示发布于“瑞士·伯尔尼”。

“从苏黎世乘坐瑞士政府专列抵达伯尔尼克尔萨茨火车站”——新华社文字报道是在1月16日3时41分发布的《习近平同瑞士联邦主席洛伊特哈德茶叙》中才披露了上述信息。该报道提到,“专列抵达伯尔尼克尔萨茨火车站时,伯尔尼州州长西蒙、克尔萨茨市市长安恩前来迎接。瑞士童声合唱团在车站向中国贵宾作了精彩表演,大家对他们的演唱致以热烈的掌声。”

1月16日0时47分,@随媛札记 更新了目前最后一条微博:“#签字瞬间#伯尔尼,联邦大厦,在出席瑞士联邦委员会全体委员集体举行的迎接仪式后,还有个流程:贵宾簿上签名。”

该微博同时配发了习近平和彭丽媛分别签名的现场照片。

澎湃新闻注意到,新华社的官方报道只提了瑞士联邦委员会全体委员的迎接仪式,并未具体报道上述签名仪式。

“神秘崛起”的微博账号与微信公众号

提到与彭丽媛有关的微博账号,目前最为知名的是注册于2011年9月2日,截至2017年1月16日拥有粉丝数超174万的“@丽媛粉丝团 ”。

据《南方周末》2015年3月发布的文章《领导人的网络“粉丝团”》报道称,@丽媛粉丝团 的博主方先生在杭州一家互联网上市公司工作,从2013年3月起,他用业余时间运营这个以发布中国国家主席习近平夫人彭丽媛信息为主的微博账号。

相较而言,截至2017年1月16日,@随媛札记 仅仅注册近7个月,发布微博数刚刚112条。

澎湃新闻注意到,与@丽媛粉丝团 相比,@随媛札记 微博配发的图片更接近新闻核心区,甚至有不少之前没发布在央媒各类平台的现场照片。此外,除了与习近平、彭丽媛有关的内容外,@随媛札记 目前基本不发布或转发其他信息。

@丽媛粉丝团之外,@学习粉丝团 也是一个曾因为快速、准确发布习近平国内考察行程而闻名的微博账号。自2012年11月起,该微博一直发布关于习近平的新闻信息。微博中发了不少只有在近距离才能拍到的照片,且发照迅速度很多时候比中央媒体还快。

事实上,早在2014年,微信公众号“学习小组”、“学习大国”也受到了类似的舆论关注。

据上述《南方周末》报道称,“学习小组”的运营者是人民日报海外版的5位记者编辑,5人在完成正常写稿任务后,利用业余时间讨论选题和写作微信公众号里的文章。

与纯民间公众号多以发布二手信息为主不同,“学习小组”经常首发近距离观察习近平考察出访的信息。2014年9月,“学习小组”推出《跟着习大大出访》系列,发布的7篇文章显示,记录者就在出访队伍里,而且大多数时候就在习近平身边。

而2014年11月14日上线的微信公众号“学习大国”也有独家猛料。该公众号上线当天,恰逢时任美国总统奥巴马到访北京,“学习大国”发布了《习奥瀛台夜话全纪录》、《12日习奥会细节独家揭秘》两篇文章。

据人民网一篇题为《微信公号“学习大国”怎样神秘崛起?》的文章分析称,“以《跟习大大出访》为例,该系列文章正是利用了作者随访的特殊优势,发布了大量无法在传统报道中体现的细节,成为了各大网站、媒体争相转载的‘稀缺资源’。”

分享到
来源:澎湃新闻 | 责任编辑:大星
专题 > 习近平访欧
习近平访欧
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop