观察者网

习近平在瑞士达沃斯会见乌克兰总统和比利时国王

2017-01-17 21:45:55

习近平会见乌克兰总统波罗申科

新华社瑞士达沃斯1月17日电(记者侯丽军)17日,国家主席习近平在达沃斯会见乌克兰总统波罗申科。

习近平指出,中乌友谊源远流长。建交25年来,两国相互尊重,平等相待,本着互利共赢原则开展合作,取得丰硕成果。中方高度重视中乌关系,愿同乌方巩固政治互信,密切两国政府、立法机构、政党之间交往,深化互利合作,加强教育、文化、卫生、体育、旅游等领域交流合作,加强在国际和地区事务及联合国等多边机构中的对话和协作,推动两国关系不断取得新进展。

习近平强调,我们真诚希望乌克兰保持社会稳定和经济发展,愿为推动危机政治解决发挥建设性作用。

波罗申科表示,乌中关系十分重要。今年是乌中建交25周年。乌方将同中方共同努力,扩大两国政治、经贸合作。双方在物流、港口、农业、钢铁、机械制造等领域合作潜力巨大,乌方欢迎中国企业加大对乌投资。作为联合国安理会轮任理事国和下月轮值主席,乌克兰愿密切同中国在联合国的沟通协调。波罗申科祝贺习近平主席和中国人民农历春节快乐。

杨洁篪等参加会见。

习近平会见比利时国王菲利普

新华社瑞士达沃斯1月17日电(记者孟娜)17日,国家主席习近平在达沃斯会见比利时国王菲利普。

习近平指出,比利时是同中国关系最为密切的欧盟国家之一。我同菲利普国王2014年、2015年成功实现互访,中比领导人达成的各项共识已经得到全面落实。比利时政府坚持一个中国政策,尊重中方核心利益和重大关切,以实际行动维护中比友好的政治基础,我对此高度评价。中方愿同比方不断提升政治互信水平,确保双边关系正确发展方向。深入挖掘合作潜力,以高端制造、生物医药、现代服务业、可持续发展等领域为重点,推动两国务实合作不断走向深入。双方要扩大人文交流,巩固中比关系民意基础。中方始终坚定支持欧洲一体化进程,愿加快推进中欧和平、增长、改革、文明四大伙伴关系建设。中欧双方应该共同抵制贸易保护主义,维护公平自由的全球贸易和投资体系。中方期待比方在促进中欧关系深入发展方面发挥更加积极作用。

菲利普表示,中国是个伟大的国家。感谢中方高度重视比利时作为“欧洲心脏”的地位,将中比合作视为中欧交流合作的重要示范场。比中双方在许多重大国际问题上看法相近,面对当今世界乱象纷呈,比方愿同中方一道,继续促进欧洲一体化进程,共同维护世界和平与发展。

杨洁篪等参加会见。


分享到
来源:新华网 | 责任编辑:梁福龙
专题 > 习近平访欧
习近平访欧
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop