全国政协常委朱维群:少数民族流动人口进城是好事

来源:中新社

2017-03-03 15:11

中新社3月3日消息,全国政协常委、全国政协民族和宗教委员会主任朱维群3日在北京接受记者专访时表示,城镇化进程中,少数民族流动人口进城是好事。

他认为,政府工作的重点在于,逐步实现社会公共服务的均等化,促进少数民族流动人口群体与城市原有市民的交融。

改革开放以来,中国进入人口跨区域流动的活跃期,其中包括少数民族人口向东部和内地城市大规模流动。全国2亿多流动人口中,少数民族占十分之一。这一流动增加了城市活力,同时也给城市管理带来新课题。

资料图:朱维群回答记者提问

去年,就“城镇化进程中的少数民族流动人口服务与管理”课题,全国政协民族和宗教委员会调研组赴广东、山东调研。

作为调研组组长,朱维群说,这些年来,少数民族流动人口情况变化大,存在问题多,社会上看法也不尽一致。

针对网络上一些非议,朱维群表示,中华民族的历史,从来就是各族人民交往、交流、交融的历史。对进入中东部城市谋求发展的少数民族群众,不能采取排斥的眼光,而应有欢迎的态度。要看到,中东部地区的发展,与西部少数民族群众做出的贡献是分不开的,这里有他们的功劳,中东部城市有责任以各种方式帮助西部地区群众加快发展。极少数人触犯法律,要依法惩处,但不能因此否定少数民族进城群众的主流。

资料图:新疆高铁上的服务员(天山网)

朱维群认为,要充分评价少数民族流动人口进城的积极意义:为中东部带来了新的劳动力资源和西部文化,提高了少数民族群体科学文化素质和现代劳动技能,把中东部地区的先进理念带回了西部。

他认为,不能将民族流动视为消极、麻烦和问题,在总体上,这是社会发展必然,是积极现象。有的问题,可以在发展过程中解决。城市,尤其是中东部城市,在现代化进程中,理应成为各民族交往、交流、交融的主要平台。

朱维群提出,要依照国家和地方的法律法规,在就业、居住、子女上学、社保医疗等社会生活的各个方面,逐步实现少数民族流动人口享受城市均等化社会服务。

他说,过去,一些给予少数民族市民特殊利益的做法,往往使他们从一般市民中区分、突出出来,有时还引起其他人群产生意见。而均等化服务,则能让他们享受到城市改革发展的成果,增加与原有市民的共同性、一致性。 (记者 朱晓颖)

责任编辑:周远方
两会 2017两会 少数民族 城镇化
观察者APP,更好阅读体验

专题

2017两会

外媒:两会向全世界展示中国信心

2017年03月18日

中国成了世界上最大的经济社会变革实验室

2017年03月17日

小编最近文章

06月25日 09:52

美国两党达成万亿美元基建协议,拜登再提中国

02月26日 12:05

美债拍卖遇冷收益率飙升,美股大跌

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

下一个,避孕权…?

关键时刻,金砖峰会发出“北京声音”

嘴上都是主义,心里全是生意?

下一个,避孕权…?

席卷全美

“罗诉韦德案”被推翻,拜登:美国倒退150年

关键时刻,金砖峰会发出“北京声音”

习近平主持全球发展高层对话会,观看了这部短片