观察者网

马英九回应“台独尽头是统一”:台湾不应让大陆觉得统一不可能

2017-03-08 19:16:11

【观察者网 综合报道】自蔡英文上台以来,台湾方面对“九二共识”一直含糊其辞,在台湾各个领域纷纷展开去中国化,屡屡挑战大陆的底线。3月6日,国台办主任张志军在北京表态:“台独之路走到尽头就是统一”。3月7日,正在美国访问的前台湾地区领导人马英九受访时指出,许多台湾人理解搞“台独”很危险,“台独”不必要,也不会成功。他还称,台湾不应让大陆觉得统一是不可能的

前台湾地区领导人马英九(图片来源:中评社)

马英九最近的一次表态是在3月2日。他在接受美国媒体采访时表示,台湾“独立”不会成功。只要不分裂,保留统一作为潜在选项,“我认为这可能是台湾生存的最佳方式。”

对于张志军的表态,马英九认为,张先生是想表达“不能搞‘台独’,否则就意味着战争”之类的意思。他表示,今天,在台湾,即便是民进党也十分谨慎,知道不能走太远。最近民进党想降低“公投法”门槛时突然停止不做了,为什么?因为那样会让台湾涉入“实质台独”,他们自己决定停止,因为他们知道那是非常危险的。“在台湾许多人理解这个问题,他们不会做那样的事情。”

2016年12月20日,民进党版“公投法”草案初审通过,国民党转向支持,后因民进党自身考虑而被叫停

对于“什么样的情形统一才有可能”,马英九表示,他对于“统”“独”的观念与2008年时比较并没有改变。他当时说在他的任期内不会有统一的谈判,不支持台湾“独立”,现在仍然持这种观点。 据早前报道,在马英九任内,其两岸主张是“不统不独不武”。

马英九还提及他在任时尽力邀请许多大陆学生来台湾学习。马英九认为,年轻的学生在人生早期就交往,将使双方拉得更近,这是好事,应当继续。

分享到
来源:海外网 | 责任编辑:唐晗
专题 > 台湾
台湾
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop