王毅:相信阿联酋绝不可能成中国腐败分子的避罪天堂

来源:观察者网综合

2017-05-02 17:23

据外交部网站2日报道,2017年5月2日,外交部长王毅在北京同阿联酋外交与国际合作部长阿卜杜拉共同主持中阿政府间合作委员会首次会议。

王毅表示,中阿关系密切友好。2015年底,习近平主席同阿布扎比王储共同制定了双边关系发展路线图。一年多来,双方各领域合作顺利,呈现齐头并进的良好局面。两国人文交流更加便利,务实合作更具活力,安全保障更加有力。

王毅指出,阿是最早同中国建立战略伙伴关系的海湾阿拉伯国家,也是同中国合作程度最深、领域最广、成果最实的中东国家。成立中阿政府间合作委员会为中阿战略伙伴关系注入新的内涵。双方应充分发挥合委会对双边关系的统筹规划和协调落实作用,在共建“一带一路”的框架下加强发展战略对接,拉紧安全合作纽带,规划好重点领域合作。中方赞赏阿方在一个中国原则问题上作出的明确表态和政治承诺,双方应在彼此核心利益和重大关切上继续相互支持。积极推动互联互通和产业升级合作,打造全方位能源合作格局,加强金融、安全反恐和反腐败追逃追赃等领域合作,促进人文交流。希望阿方继续发挥积极影响,推动早日实质性结束中国—海合会自由贸易区谈判。

阿卜杜拉表示,中国的发展进步令人钦佩,在阿拉伯世界影响不断上升。阿方高度重视阿中友好关系,坚定恪守一个中国政策,赞赏并支持中方“一带一路”倡议,将按照两国领导人达成的重要共识,推进经济、投资、能源、教育、科技、文化、反恐等各领域合作,加强人员交往,推动阿中关系超越贸易关系,进一步全方位发展。

会谈结束后,王毅和阿卜杜拉共同签署了《关于成立中阿两国政府间合作委员会的谅解备忘录》。双方会议后共同会见记者。

王毅说,刚才我同阿卜杜拉外长共同主持召开了两国政府间合作委员会首次会议。成立中阿政府间合作委员会是2015年底习近平主席同穆罕默德王储为推动中阿战略伙伴关系向前发展达成的重要共识。今天召开的机制首次会议是落实两国领导人共识的重要举措,双方就推进双边关系发展达成广泛共识,中方提出的七个重点领域合作建议得到阿方积极响应。

王毅表示,我们决心加强政治和战略互信。中方致力于促进中东的稳定和发展,把阿联酋视为在海湾地区维护稳定的重要合作伙伴。双方将共同推动政治解决地区热点问题。中方高度赞赏阿联酋坚持一个中国的立场。

双方对石油领域上下游合作取得的成果感到满意,强调要抓紧推进油气开发、港口建设、临港工业园建设等战略性项目,不断拓展双边互利合作领域。双方同意促进互联互通和产业升级,为双边发展合作提供可持续的增长动力。双方还探讨了一些新兴领域合作,如核能核电、航天航空等,都认为双方在相关领域合作前景宽广,潜力巨大。

双方认为人文合作是中阿关系的重要组成部分,同意进一步密切两国教育、文化、青年等领域交流,充分发挥执法安全合作机制的作用,为双方人员往来提供更多便利和安全保障。去年双方往来超过60万人次。阿联酋给予持普通护照中国公民免签待遇,将使这一数字进一步增长,今明两年有可能突破100万人次。

我们支持贸易投资自由化、便利化,主张建设开放、透明的区域自由贸易安排。双方商定将进一步加强协调配合,推动早日实质性结束中国—海合会自由贸易区谈判。

王毅表示,阿卜杜拉外长向我介绍了地区形势,强调反对恐怖势力及其背后的极端思潮影响。中方对此表示理解和支持,愿与阿方加强国际反恐合作。我还提出了反腐败追逃追赃问题,得到了阿方积极响应。在这方面中阿合作顺利,引渡合作也在取得进展。相信阿方决不会成为任何中国腐败分子的避罪天堂。

王毅最后表示,今天的机制首次会议非常成功。中方愿同阿方发挥好机制作用,推动中阿战略伙伴关系迈上一个新台阶。

责任编辑:于文凯
郭文贵 阿联酋 王毅 外交部长 海外追逃
观察者APP,更好阅读体验

专题

中国外交

中国将向阿富汗提供5000万元人道主义援助

2022年06月26日

王毅谈习近平主席主持金砖国家领导人第十四次会晤和全球发展高层对话会

2022年06月25日

小编最近文章

06月19日 21:50

2021回答2009:中国人做到了

05月09日 16:18

俄胜利日阅兵,普京:仇俄情绪的人不容宽恕

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“中国又能嘲讽美国了”

今天,俄罗斯外债被迫违约

剑指中国,拜登宣布6000亿美元G7基建计划

“中国又能嘲讽美国了”

剑指中国,拜登宣布6000亿美元G7基建计划

G7讨论对俄油实施限价,美媒:天方夜谭

“深海一号”累产超20亿方,“深海二号”启动在即

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”