中国科协:施普林格撤稿事件损国家声誉 查实绝不姑息

来源:中国新闻网

2017-05-25 14:34

据中新网25日报道,中国科协党组书记、常务副主席尚勇今日谈及“施普林格撤稿事件”时表示,这次撤稿事件严重损害了中国科技界的声誉,甚至对国家声誉也造成了不良影响。查实结果之后,依法依规严肃处理,绝不姑息、绝不护短,结果会向社会再进行公布。

据此前报道,日前,著名学术出版机构施普林格出版集团宣布撤销旗下期刊《肿瘤生物学》的107篇中国肿瘤生物学领域论文,涉及中国的524名医生及医学生

国务院新闻办公室今日举行新闻发布会,请中国科协党组书记、常务副主席尚勇介绍我国首个“全国科技工作者日”活动安排及“全国创新争先奖”评选表彰有关情况,并答记者问。

5月25日,中国科协常务副主席尚勇在中国国务院新闻办公室举办的发布会上回答记者提问。图片来自国新办

有记者称“前一阵子,施普林格撤稿事件引起了舆论广泛关注,请问科协在处理这件事情的后续工作上有没有一些新的进展或者新的措施?”

尚勇表示,施普林格下边杂志的这次撤稿事件严重损害了中国科技界的声誉,甚至对我们国家的声誉也造成了不良影响。党和国家领导人对这个事件高度重视,中国科协发挥自己的优势,与科技部等有关部门密切配合,积极处理这个事件。

尚勇说,现在的调查分析已经取得了初步阶段性成果。现在分析,虽然它是一次学术不端行为的严重事件,但是它的情况比较复杂。因为撤稿真正实际数量是106篇,其中有一篇是重复的,原来说是107篇。论文涉及到2012年到2016年,其中80%以上是2015年以前提交的论文。这里面涉及的主要是在一线工作的医疗卫生科技工作者。

尚勇指出,主要的原因是,虽然这些年我们很重视科研道德的建设,匡正学术不正之风,但是还存在“宽、松、软”的问题,造成了一些学术不端行为。我们分析其原因,也有比较复杂的情况,比如社会的“黑中介”与出版商为了掠夺性的获利,采取不当手段进行诱导,这也是一个很重要的原因。所以,我们把情况摸清之后,下一步就要通过这些作者所在的行业主管部门,我们和科技部一起,督促行业主管部门,比如卫计委、教育部等等,进行督查,让论文所在的单位领导挂帅,组织专家,对每一篇论文进行审查、甄别,看看这里到底有没有学术造假,是怎么造的假,还是存在其他的学术不端行为,然后对作者在这上面负什么责任,一个个甄别清楚。另外,中国科协将组织国家级的学会,用他们来组织同行专家进行抽查答辩,再加一层审查。

尚勇最后表示,查实结果之后,依法依规严肃处理,绝不姑息、绝不护短,结果会向社会再进行公布。这也就是表明科技界对学术不端行为零容忍的态度。

责任编辑:于文凯
学术论文 学术造假 期刊 荣誉
观察者APP,更好阅读体验

专题

学术造假

蔡英文博士论文造假实锤?英高校否认有其口试考官及报告

2021年11月29日

学生举报老师剽窃其科研成果申报专利,湖北科技学院回应

2021年11月13日

小编最近文章

06月19日 21:50

2021回答2009:中国人做到了

05月09日 16:18

俄胜利日阅兵,普京:仇俄情绪的人不容宽恕

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

4岁女童突然被卷入大浪……三位英雄找到了!

超生孩子统一抱走社会调剂?广西全州回应

CNN如此反思移民惨案:全球渴望到美国,这是对华优势

日本要对俄油气下手,俄方撂下狠话

广西、桂林通报全州“超生调剂”信访事件:多人停职

4岁女童突然被卷入大浪……三位英雄找到了!

美俄大使在华“罕见”同台互怼

“拜登最快本周宣布取消部分对华关税”