观察者网

彭丽媛乘船参观汉堡港 中国集装箱货轮格外醒目

2017-07-08 08:25:09

据新华社8日报道,国家主席习近平7日在汉堡会见英国首相特雷莎·梅。此外7日上午,应德国总理默克尔丈夫绍尔邀请,国家主席习近平夫人彭丽媛同出席二十国集团领导人第十二次峰会的部分代表团团长配偶乘船参观汉堡港。

7月7日,国家主席习近平在汉堡会见英国首相特雷莎·梅。 新华社记者李学仁摄

习近平在会见特蕾莎·梅时指出,我和首相女士去年9月二十国集团领导人杭州峰会期间见面时,再次确认中英关系“黄金时代”大方向。在双方共同努力下,中英战略互信加深,各领域务实合作迈向高水平。今年是中英建立大使级外交关系45周年,双边关系面临新的发展机遇。中方愿同英方一道,推动中英面向21世纪全球全面战略伙伴关系再上层楼,更多造福两国人民。

习近平强调,发展中英关系,巩固战略互信是基础。双方要坚持相互尊重、平等相待原则,切实尊重彼此核心利益和重大关切。要保持密切高层交往及各领域机制性对话,为两国关系持续稳定发展作好顶层设计。做强务实合作是支撑。双方要加强各领域务实交流合作,在“一带一路”倡议框架内,加强中国“十三五”规划、“中国制造2025”同英国现代产业战略、“英格兰北部经济中心”等发展计划对接,深化金融、核电等合作。要以中英高级别人文交流机制成立5周年为契机,密切民间交往和青年交流。加强国际协作是亮点。双方要加强在国际和地区事务中的协调和配合,深化在联合国、二十国集团、亚洲基础设施投资银行等多边框架内交流。双方要求同存异、聚同化异,以实际行动维护好两国关系发展大局,推动中英关系更稳更好更快发展。

特雷莎·梅表示,英国致力于推进英中面向21世纪全球全面战略伙伴关系,坚持两国关系“黄金时代”的大方向。英国重视中国在重大国际事务中的重要影响,双方在很多领域拥有共同利益。英方愿充分用好两国高层对话机制,加强同中方贸易、投资、人文、安全等交流合作,密切国际和地区热点问题上沟通协调。英国愿积极参与“一带一路”框架下金融等领域合作。

汪洋、杨洁篪等参加会见。

据新华社报道,7日上午,应德国总理默克尔丈夫绍尔邀请,国家主席习近平夫人彭丽媛同出席二十国集团领导人第十二次峰会的部分代表团团长配偶乘船参观汉堡港。

游船在繁忙的汉堡港集装箱码头驶过,一艘巨大的货轮正停靠在那里。讲解员说,真巧!这是来自中国的集装箱货轮。国际货币基金组织总裁拉加德的丈夫特地走过来以中国集装箱货轮为背景和彭丽媛合影。

汉堡港是中欧贸易第一大港,每周从中国各港口直达汉堡港的集装箱船约20班,同时也有众多集装箱船从汉堡港出发驶向中国100多个港口。参观过程中,彭丽媛同其他代表团团长配偶亲切寒暄。

分享到
来源:新华社 | 责任编辑:于文凯
专题 > 习近平访欧
习近平访欧
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop