习近平应约同法国总统马克龙通电话

来源:新华社

2018-03-22 19:24

据新华社3月22日报道,22日,国家主席习近平应约同法国总统马克龙通电话。

马克龙祝贺习近平当选连任中国国家主席。马克龙表示,我珍视法中友谊,高度关注中国全国“两会”取得的各项成果,愿继续同习主席共同努力,落实好我们就深化法中关系达成的重要共识。法中双方要密切高层交往,深化经贸、投资、农业、核能、环境等领域合作,加强在应对气候变化、维护多边贸易体制、防范金融风险等全球性问题上沟通协调。

习近平指出,总统先生在中国全国“两会”闭幕不久即来电祝贺,体现出你对中国发展的关注和对中法关系的高度重视。今年是中国改革开放40周年。刚刚结束的中国全国“两会”对中国未来发展具有重要意义。今后一个时期,将是中国继续深化改革、扩大开放、实现更大发展的时期,也将是中国为世界作出更大贡献的时期。我相信,中国的发展将为中法、中欧合作提供更多机遇。

习近平强调,不久前,总统先生首次访华时,我们就加强两国各领域合作达成重要共识,为中法关系注入了新的动力。中方愿同法方一道,密切高层交往,办好机制性对话,落实好合作共识,及时就重大问题进行沟通,把中法全面战略伙伴关系打造得更加富有生机。中法都是联合国安理会常任理事国和具有全球影响的大国。在当前复杂多变的国际形势下,中方愿同法方携手努力,加强战略沟通协调,共同致力于维护并完善现行国际秩序和全球治理体系,坚持多边主义,促进世界多极化、经济全球化,共同打造开放的全球贸易体系。

两国元首还就共同关心的国际和地区热点问题交换了看法。

责任编辑:何书睿
习近平 马克龙 中法关系
观察者APP,更好阅读体验

专题

中法关系

被问“是否携手南太抗中”,马克龙这么回

2021年07月21日

马克龙:G7不是敌对中国的“俱乐部”

2021年06月14日

小编最近文章

07月08日 21:24

苹果评级遭下调至“卖出”,盘前股价跌近2%

07月05日 22:32

伊朗少将:应该报复,扣押英国油轮

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

又到美国独立日:拜登步小布什后尘?白宫不认

苹果敢吗?

连续四天单日新增超过百例,安徽防疫加油!

“拜登最快本周宣布取消部分对华关税”

又到美国独立日:拜登步小布什后尘?白宫不认

连续四天单日新增超过百例,安徽防疫加油!

俄军称占领利西昌斯克,泽连斯基承认乌军撤退

近2500亿元!三大航为何此时达成史上最大订单?