习近平出席上海合作组织青岛峰会欢迎宴会并致祝酒辞

来源:新华网

2018-06-09 20:05

新华网青岛6月9日电 中国国家主席习近平9日晚出席上海合作组织青岛峰会欢迎宴会并致祝酒辞。习近平说,儒家“和合”理念同“上海精神”有很多相通之处,“上海精神”强调求同存异、合作共赢,在国际上获得广泛认同和支持。

以下为祝酒辞全文:

尊敬的各位同事,各位来宾,女士们,先生们,朋友们:大家晚上好!

很高兴同各位相聚在黄海之滨的山东青岛。首先,我谨代表中国政府和中国人民,并以我个人的名义,对来华出席上海合作组织成员国元首理事会会议的各国领导人和国际组织负责人,对各位来宾,表示热烈的欢迎!

山东是孔子的故乡和儒家文化发祥地。儒家思想是中华文明的重要组成部分。儒家倡导“大道之行,天下为公”,主张“协和万邦,和衷共济,四海一家”。这种“和合”理念同“上海精神”有很多相通之处。“上海精神”坚持互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展,强调求同存异、合作共赢,在国际上获得广泛认同和支持。

在“上海精神”引领下,本组织不仅在安全、经济、人文等合作领域取得丰硕成果,在机制建设方面也迈出历史性步伐。如今,上海合作组织拥有8个成员国、4个观察员国、6个对话伙伴,是维护地区安全、促进共同发展、完善全球治理的重要力量。

青岛是世界著名的“帆船之都”。2008年的北京奥运会,帆船赛场就设在青岛,我们现在所在的地方就是奥运的帆船中心。许多船只从这里扬帆起航、追逐梦想。明天,我们将在这里举行上海合作组织扩员后的首次峰会,全面规划本组织未来发展蓝图。

让我们以青岛峰会为新的起点,高扬“上海精神”的风帆,齐心协力,乘风破浪,共同开启上海合作组织发展新征程!

现在,我提议,大家共同举杯,为青岛峰会圆满成功,为各国发展繁荣、人民幸福安康,为上海合作组织的美好明天,为各位同事、来宾和家人的健康,干杯!

将举行灯光焰火艺术表演

稍后,上海合作组织青岛峰会将在青岛奥帆中心举行灯光焰火艺术表演《有朋自远方来》,以迎接出席峰会的各国嘉宾。

据央视网消息,本次演出由张艺谋任总导演、沙晓岚任总制作人,筹备历时半年。据介绍,整场表演力求在简短的演出中,展现世界水准、呈现中国气派、体现山东风格、彰现青岛特色。

那么,本次表演将会有哪些亮点?一组美轮美奂的演练剧照先睹为快——

责任编辑:唐艳飞
青岛
观察者APP,更好阅读体验

专题

上合组织

白俄准备申请加入上合组织

2022年06月14日

中方是否向哈提供了军事援助?外交部回应

2022年01月20日

小编最近文章

11月13日 17:50

为解决缅孟遣返问题 中方做了什么?

08月14日 07:35

“我们就是二次疫情”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“百年一遇”洪水中,英德人如何自救?

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”

下一个,避孕权…?

“百年一遇”洪水中,英德人如何自救?

俄军已完全控制乌东重镇北顿涅茨克

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”

下一个,避孕权…?

席卷全美