观察者网

最近,12位党政一把手去了同一个地方

2018-07-17 11:06:11

本文转自微信公众号“政知见(bqzhengzhiju)”。

今天的话题,聚焦新疆。

“政知见”注意到,4月至今,已经至少有11个省(市)的12位党政一把手先后率党政代表团到新疆考察,密集程度罕见。

此外,中央政治局常委、全国政协主席汪洋和国务委员、公安部部长赵克志也前后脚到了新疆考察。

汪洋和赵克志先后赴疆

今年4月10日至14日,汪洋在新疆调研。

根据《新疆日报》当时的报道,汪洋调研的那五天内,他先后到和田、阿克苏、乌鲁木齐等地,深入基层和一线调研,并主持召开多场座谈会。

汪洋肯定了新疆的工作:

新疆呈现出大局稳定、形势可控、趋势向好的态势,社会治安状况明显好转,宗教极端渗透得到明显遏制,各族干部群众安全感明显增强。

同时也指出了下一步的工作重点:

要旗帜鲜明支持正确思想言论,旗帜鲜明批驳“双泛”等错误思想,激浊扬清,扶正祛邪,大力弘扬社会正能量,牢牢占领思想舆论和文化阵地。

要以南疆四地州为重点坚决打好脱贫攻坚战,切实提高各族群众生活水平,消除滋生极端主义的土壤。

简单来说,在高层看来,新疆的稳定和脱贫攻坚非常重要。

一个细节是,当时陪同汪洋调研的,还包括四人:

中央新疆工作协调小组办公室主任史大刚

国家发展改革委副主任林念修

(时任)财政部副部长胡静林

国务院扶贫办主任刘永富

6月11日至15日,在汪洋调研新疆差不多两个月后,新疆迎来了由公安部部长赵克志率领的中央调研组调研的内容就是“反恐维稳”

陪同赵克志调研的,有2人——公安部党委委员、反恐专员刘跃进和司法部副部长刘志强。

赵克志指出,要始终绷紧反恐怖斗争这根弦,持续深化严打专项斗争,深入推进“去极端化”工作,全力打好反恐维稳组合拳。

12位党政一把手率团赴疆

汪洋离开新疆差不多一周后,山东省委书记刘家义率党政代表团到了新疆考察。

之后,北京市委书记蔡奇,辽宁省委书记陈求发,吉林省委书记巴音朝鲁,浙江省省长袁家军,广东省委书记李希和省长马兴瑞,湖北省省长王晓东,湖南省省长许达哲,安徽省委书记李锦斌,江西省委书记、省长刘奇,河北省委书记王东峰等党政一把手先后带团到新疆考察。

这些党政代表团,考察时间跨度在2天到6天不等,其中考察时间为3天的最多。他们考察的话题都一样——对口援疆和扶贫工作。

从考察时间上来说,7月最多,已经迎来了5省的考察团。在7月10日至12日,湖南省长许达哲和安徽省委书记李锦斌均率团在新疆考察。

每个党政代表团到新疆后,基本上都会召开对口支援工作座谈会,仅在10号那天上午和下午,就召开了两场座谈会:

10日上午,湖南省·新疆维吾尔自治区及新疆生产建设兵团对口支援工作座谈会召开

10日下午,安徽省·新疆维吾尔自治区对口支援工作座谈会召开

4年一次的中央新疆工作座谈会

这里就要补充一些“对口援疆”的背景。

1996年,为进一步加快新疆经济社会发展、维护新疆社会政治稳定,中央作出了对口援疆的决策部署,那个时候主要是干部对口援疆——1997年2月,率先由北京、天津、上海、山东、江苏、浙江、江西、河南8省市和中央及国家有关部委选派到新疆工作的首批200多名援疆干部陆续抵疆。

之后,援疆政策调整,将无偿援助与互利互惠结合起来,努力促进新疆尤其是南疆地区的发展稳定,以干部支援为龙头,实行经济、科技、文化全方位支援。

到了2010年3月,一个重要工作会议召开——全国对口支援新疆工作会议,就是在那个会议上,动员18个省份和深圳市开展对口支援新疆工作,分别是:

北京市、上海市、天津市、辽宁省、吉林省、黑龙江省、河北省、山西省、河南省、山东省、江苏省、浙江省、福建省、湖北省、江西省、安徽省、湖南省、广东省和深圳市

这个模式,借鉴了“5·12”特大地震灾后的灾区重建模式。

2008年“5·12”特大地震一个月后,中央曾发布《汶川地震灾后恢复重建对口支援方案》,18个省市以“一省市帮一重灾市县”的制度分别对口支援四川、甘肃、陕西严重受灾的县市。

全国对口支援新疆工作会议两个月后,又有一个重要会议召开——中央新疆工作座谈会(2010年5月17日至19日)。这场会议规格极高,当时9位常委全部出席。

4年后,第二次中央新疆工作座谈会在京举行(2014年5月28日至29日),当时7常委全员出席会议。

在那次会议上,习近平强调,对口援疆是国家战略,必须长期坚持,把对口援疆工作打造成加强民族团结的工程。

如今,又过了4年。

分享到
来源:微信公众号“政知见” | 责任编辑:马雪
专题 > 边疆战略
边疆战略
小编最近文章
重大转变!美国要与塔利班直接谈判
这个“台湾共产党”,党产为零……
针对中国的印度部队 还没组建就凉了
纽约百年侨社改挂五星红旗 台当局:量变产生质变
美媒鼓吹慈禧是中国女权先锋,为了啥?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop