清洁能源改造 打造绿色航运

来源:央视网

2018-08-11 19:25

央视网消息 “大江奔流——来自长江经济带的报道”采访团10号来到长江与京杭大运河的交汇处——江苏扬州。

在扬州南水北调东线输水廊道,采访团看到,为减少船舶燃油造成的水域污染,长三角地区沿线的交通海事部门正在积极推动柴油船“绿色改造”。

一直使用柴油动力的江滨机778号运输船,半年前在船身后侧安装了新的动力系统,能够实现以天然气为主,柴油为辅的混合动力驱动。

江滨机778号船长 夏玉坤:以前加大油门的话,油烧不尽,排出来以后就有污染出现,现在加了LNG(液化天然气)以后加气混用就没有这个现象出现了,几乎都烧尽了。

扬州市施桥海事所所长 苗立:下一步 我们加大LNG(液化天然气)推广和使用力度,同时对400总吨以上的船舶,进行生活污水改造,确保水域更清洁 航行更安全。

长江上最大的航运公司招商局集团也正加快研发绿色、智能船舶,积极推进长江经济带绿色航运发展。

招商局集团有限公司总经理 付刚峰:我们现在正在建设以液化天然气为燃料的新型船舶,将现有的长江航运船队打造成节能、环保、安全的新一代的长江航运团队。

付刚峰表示未来将打造50艘8000-10000吨适合江海直达及长江上、中、下游航行的液化天然气清洁能源船队,替代现有50%左右的船舶运力,优化船型结构,提高船队经济效益,减少环境污染,贴合市场需求。

目前,交通运输部长江航务管理局已经完成了4.4万艘老旧船舶的拆解改造,对小吨位船舶进行淘汰。对所有600总吨以上单壳单底的危险化学品船进行了双壳双底改造,进一步提高安全系数。

交通运输部长江航务管理局副局长 朱汝明:我们在长江规划建设,LNG(液化天然气)的加气站,为船舶使用LNG(液化天然气)新能源提供帮助,也在探讨,船使用岸电,使用全电动的,船到港以后进行充电,充电以后,用电力进行推动,到目的港以后再进行推动,尽可能减少使用柴油,造成尾气排放对空气的污染。

责任编辑:黄涛
长江 长江经济带 扬州 环境保护 清洁能源 视频新闻
观察者APP,更好阅读体验

专题

大江奔流

民生长江增幸福

2018年08月27日

大江奔流|万里长江“山水经”

2018年08月22日

小编最近文章

08月28日 15:53

全面小康,一个民族也不能少

08月27日 20:27

进一步提高主动、科学、精准、综合防控的能力!李强今天主持召开疫情防控专家座谈会

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

约翰逊发表辞职声明,仍将留任首相

新西兰总理不点名警告:不要“孤立中国”

美国疫情谁负责?他给出了另一种答案

约翰逊发表辞职声明,仍将留任首相

约翰逊同意辞职

拜登取消对华关税,只有“3700亿中的100亿”?

46人辞职!约翰逊把“逼宫”的大臣给开了

这会是压垮约翰逊的最后一根稻草吗?