习近平今年发的三封贺信,都谈到这个主题

来源:央视新闻

2018-08-24 16:45

首届中国国际智能产业博览会23日在重庆市开幕,国家主席习近平向会议致贺信。习近平指出,我们正处在新一轮科技革命和产业变革蓄势待发的时期,以互联网、大数据、人工智能为代表的新一代信息技术日新月异。促进数字经济和实体经济融合发展,加快新旧发展动能接续转换,打造新产业新业态,是各国面临的共同任务。

网络化、数字化、智能化是时代大潮,习近平也多次谈及。单在今年,习近平发出的贺信中就有三封提到这一主题。

△中国国际智能产业博览会开幕式上的机器人舞蹈

5月26日,习近平向在贵阳召开的2018中国国际大数据产业博览会致贺信。

习近平指出,当前,以互联网、大数据、人工智能为代表的新一代信息技术日新月异,给各国经济社会发展、国家管理、社会治理、人民生活带来重大而深远的影响。把握好大数据发展的重要机遇,促进大数据产业健康发展,处理好数据安全、网络空间治理等方面的挑战,需要各国加强交流互鉴、深化沟通合作。

4月22日,习近平向在福州召开的首届数字中国建设峰会致贺信。

习近平指出,当今世界,信息技术创新日新月异,数字化、网络化、智能化深入发展,在推动经济社会发展、促进国家治理体系和治理能力现代化、满足人民日益增长的美好生活需要方面发挥着越来越重要的作用。

中国将加快推进数字产业化、产业数字化

对于网络化、数字化、智能化的时代潮流,中国如何应对?

在给中国国际智能产业博览会致贺信时,习近平指出,中国高度重视创新驱动发展,坚定贯彻新发展理念,加快推进数字产业化、产业数字化,努力推动高质量发展、创造高品质生活。中国愿积极参与数字经济国际合作,同各国携手推动数字经济健康发展,为世界经济增长培育新动力、开辟新空间。

在给2018中国国际大数据产业博览会致贺信时,习近平强调,中国高度重视大数据发展。我们秉持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,围绕建设网络强国、数字中国、智慧社会,全面实施国家大数据战略,助力中国经济从高速增长转向高质量发展。

在给首届数字中国建设峰会致贺信时,习近平强调,党的十九大对建设网络强国、数字中国、智慧社会作出战略部署。加快数字中国建设,就是要适应我国发展新的历史方位,全面贯彻新发展理念,以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌。

对于具体做法,7月25日,习近平出席在南非约翰内斯堡举行的金砖国家工商论坛,并发表题为《顺应时代潮流 实现共同发展》的重要讲话时给出了思路。他指出,在新科技带来的新机遇面前,每个国家都有平等发展权利。潮流来了,跟不上就会落后,就会被淘汰。我们能够做的和应该做的就是要抢抓机遇,加大创新投入,着力培育新的经济增长点,实现新旧动能转换。

要全力推进结构性改革,消除一切不利于创新的体制机制障碍,充分激发创新潜能和市场活力。

要树立全球视野,深化国际创新交流合作,发挥各自比较优势和资源禀赋,让科技进步惠及更多国家和人民。

同时,我们要妥善化解信息化、自动化、智能化对传统产业的冲击,在培育新产业过程中创造新的就业机会。

来源:微信公众号:央视新闻

责任编辑:黄涛
习近平 新时代 互联网 人工智能 大数据 数字化 博览会
观察者APP,更好阅读体验

专题

新时代新气象新作为

共创繁荣发展新时代 习近平提出四点主张

2022年06月26日

香港回归祖国25周年·特稿丨“把习主席的叮嘱当作座右铭”——香港“少年警讯”走出爱国爱港新一代

2022年06月26日

小编最近文章

08月28日 15:53

全面小康,一个民族也不能少

08月27日 20:27

进一步提高主动、科学、精准、综合防控的能力!李强今天主持召开疫情防控专家座谈会

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

乌总统办公室:不再寻求加入北约,但希望有发言权

约翰逊:希望到2030年代中期,我还当首相

G7讨论对俄油实施限价,美媒:天方夜谭

“深海一号”累产超20亿方,“深海二号”启动在即

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

俄军已完全控制乌东重镇北顿涅茨克

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”