观察者网

证监会谈科创板试点注册制:抓紧完善制度安排,把握好节奏

2018-11-05 15:00:36

证监会网站11月5日消息,证监会负责人就设立上海证券交易所科创板并试点注册制答记者问。

问:今天,习近平总书记在首届中国国际进口博览会开幕式上宣布,将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制,证监会有何具体考虑?

答:党的十八大以来,习近平总书记就中国资本市场的改革开放发展稳定作出了一系列重要指示和批示,科学指明了中国资本市场发展的根本方向。习总书记在10月31日中央政治局经济形势分析会上、在11月1日民营企业座谈会上特别强调要围绕资本市场改革,加强制度建设,激发市场活力,促进资本市场长期健康发展。习总书记今天上午在首届中国国际进口博览会开幕式的主旨演讲中提出,将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制,支持上海国际金融中心和科技创新中心建设,不断完善资本市场基础制度。证监会党委将会同上交所党委坚决贯彻落实。证监会党委深刻认识到,在上交所设立科创板是落实创新驱动和科技强国战略、推动高质量发展、支持上海国际金融中心和科技创新中心建设的重大改革举措,是完善资本市场基础制度、激发市场活力和保护投资者合法权益的重要安排。科创板旨在补齐资本市场服务科技创新的短板,是资本市场的增量改革,将在盈利状况、股权结构等方面做出更为妥善的差异化安排,增强对创新企业的包容性和适应性。

2015年12月全国人大常委会对实施股票发行注册制已有授权,在科创板试点注册制有充分的法律依据。几年来,依法全面从严监管资本市场和相应的制度建设为注册制试点创造了相应条件。同时,注册制的试点有严格的标准和程序,在受理、审核、注册、发行、交易等各个环节都会更加注重信息披露的真实全面,更加注重上市公司质量,更加注重激发市场活力,更加注重投资者权益保护。

证监会将指导上交所针对创新企业的特点,在资产、投资经验、风险承受能力等方面加强科创板投资者适当性管理,引导投资者理性参与。鼓励中小投资者通过公募基金等方式参与科创板投资,分享创新企业发展成果。

证监会和上交所将依据国家有关法律法规和政策,抓紧完善科创板的相关制度规则安排,特别是借鉴国际成功经验,完善上市公司信息披露,把握好试点的力度和节奏。同时,继续推动长期增量资金入市,严厉打击欺诈发行等违法违规行为,强化中介机构责任,促进资本市场平稳健康发展。

此外,微信公号“上交所发布”11月5日发布《关于在上交所设立科创板并试点注册制相关情况答记者问》。

问:今天习近平主席在首届中国国际进口博览会上发表主旨演讲时表示,将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制。请简单介绍下相关情况。

答:这次中央决定在上交所设立科创板并试点注册制,对于完善多层次资本市场体系,提升资本市场服务实体经济的能力,促进上海国际金融中心、科创中心建设,具有重要意义,为上交所发挥市场功能,弥补制度短板,增强包容性提供了至关重要的突破口和实现路径。

上交所将认真落实习主席指示,在中国证监会的指导下,积极研究制订科创板和注册制试点方案,向市场征求意见并履行报批程序后实施。科创板是独立于现有主板市场的新设板块,并在该板块内进行注册制试点。

设立科创板并试点注册制是提升服务科技创新企业能力,增强市场包容性,强化市场功能的一项资本市场重大改革举措。通过发行、交易、退市、投资者适当性、证券公司资本约束等新制度以及引入中长期资金等配套措施,增量试点、循序渐进,新增资金与试点进展同步匹配,力争在科创板实现投融资平衡、一二级市场平衡、公司的新老股东利益平衡,并促进现有市场形成良好预期。

下一步,上交所将在中国证监会的统一部署下,依据国家有关法律法规和政策,制订工作方案、各项规则以及配套制度,完成相关技术系统开发工作,积极稳妥推进科创板和注册制试点在上海证券交易所顺利落地。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:吕栋
专题 > 股市
股市
小编最近文章
汉中公交失控致2死 监控曝光:司机突然晕厥10秒
公交司机双手脱靶玩手机被开 举报者获奖万元
男女铁轨上拉扯争吵 三列火车头受阻20分钟
“真是一场让人想再看一遍的演出”
韩正致唁电悼念金庸:先生爱国爱港 文采风范永为世人景仰
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop