观察者网

惊喜or惊吓?复兴西路落叶艺术作品受争议,部分已调整拆除

2018-11-26 07:43:24

据澎湃新闻11月25日报道,“惊喜”还是“惊吓”?近日,复兴西路的装置艺术作品引发网友的讨论与争议。

据媒体报道,11月24日至12月1日,上海徐汇区复兴西路(华山路段至武康路段)以“丝绸之路”为主题,构建为期一周的落叶不扫徐汇环保之旅,艺术家利用落叶、枯枝、泥土、石头等元素创作出12组装置艺术作品,展现丝绸之路沿线国家的文化遗存和美丽传说。

围绕主题,展出的系列街道艺术装置包含挂在梧桐树上的大型布艺红叶,以落叶等材料制成的长城、骆驼和酒壶、缠绕大树的紫色玫瑰以及孔雀、人物雕塑等。

以上图片来自上海发布、话匣子微信公众号。

不过,这些图片经网络传播后引起了热烈讨论,网友们褒贬不一。

有网友留言称“好漂亮”、“小朋友喜欢得不得了,我爱上海”。也有网友对这些艺术装置不认可,表示“造型怎么有些丑”、“自然的落叶更美”、“城市造景不是堆砌元素”、“还是喜欢清幽的复兴西路”等,这些争议主要围绕部分颜色繁复的艺术装置展开。

11月25日上午,有网友通过朋友圈透露,有些艺术装置已经被拆除。

当天下午,澎湃新闻记者来到了复兴西路展示路段,从武康路路口向华山路路口行走,以梧桐叶和泥土等构成的长城、骆驼等组合雕塑不断出现。不过记者走完了整个路段发现,在网络上引起争议的孔雀、玫瑰花以及人物雕塑已经悄然消失,整个路面只剩梧桐叶为主的装置艺术。一路上,有不少游客参观游览,一些游客上前观察梧桐叶的拼接并留影拍照。

路面上穿梭的游客。 澎湃新闻记者 朱奕奕 摄

“我在上海读大学,在网络上看到了复兴西路的消息,就想过来看看。”大一女生小徐表示感觉整条路挺有意思挺适合拍照的。附近的市民陆女士也说这个双休日十分热闹了,“长枪短炮”填满了路面。住在附近的李先生则告诉记者,这就是赶热闹,加了这些大型红叶感觉红红火火的,“仿佛要过年了”。

而家住静安区的王女士和张先生夫妇则表示,有些装置尽管有趣但少了一些文化气息,“复兴西路本来就是文化街,但这次展示并没有结合复兴西路本身的内涵。”

对于复兴西路艺术装置在展示期间发生的悄然变化,澎湃新闻记者从徐汇区获悉,目前已做出了方案调整,调整的原因后续会通过官方微信发布说明。

(文丨朱奕奕)

分享到
来源:澎湃新闻 | 责任编辑:连政
专题 > 以艺术之名
以艺术之名
小编最近文章
州政府自行加入“一带一路” ,澳总理惊了
媒体:房市未现趋势性转向,防止走上过度依赖地产拉动经济老路
咋回事?女子交社保被告知正在服刑
退役军人事务部:赞比亚中国烈士陵园计划年内开工
北斗导航产业迎爆发期 2020年市场规模或超2万亿
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop