观察者网

杜牧墓成了菜地?当地文保部门:没有发生文物破坏

2018-11-27 08:00:38

据@北京青年报微博11月26日报道,近日,有媒体曝出西安司马村的杜牧墓竟然变成了菜地。北青报记者从司马村村史编撰人,68岁的关山处了解到,杜牧墓是杜氏家族墓的一部分,位于司马村西南,墓土当时有七八米高。“1967年1968年时,为了用土给村里生产队饲养室垫圈,挖掉了部分墓土。之后还有村民私自挖土盖房,当初凸起来的墓土,现在都凹进去了。”关山告诉北青报记者,目前这片被种上菜的杜氏家族墓地有“一分地”大小,分属村里好几家人耕种。

“文物部门也有人来考察过,但没有正式地考古发掘,也没人说不能在上面种菜,现在这个季节也没什么菜了。”今天下午,北青报记者从西安市长安区旅游民族宗教文物局稽查大队了解到,管理部门已知悉此事,目前没有发生文物破坏现象。“杜氏家族的墓葬位置主要是通过文献推定的,目前考古部门也没有对这片墓葬中究竟哪个是杜牧的墓进行考古认定,但如果出现破坏文物的情况,我们会及时进行处理。”

分享到
来源:@北京青年报 | 责任编辑:唐艳飞
专题 > 考古
考古
小编最近文章
为解决缅孟遣返问题 中方做了什么?
北上广等地首套房贷利率回调,放款速度变快
小学生肿瘤康复回校遭歧视:老师免职,校长停职
“很久没有见到‘地王’了”
边境城市某局邮箱密码是办公室电话 境外间谍破解后窃取驻军分布
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop