观察者网

美国华裔物理学家张首晟教授去世,终年55岁

2018-12-06 11:34:45

【观察者网综合报道】

据澎湃新闻12月6日消息,12月6日,丹华资本创始人、美国华裔物理学家、杨振宁“弟子”张首晟教授于2018年12月1日去世,终年55岁。据透露,张首晟生前患有抑郁症。

张首晟(Shou-Cheng Zhang),美籍华裔物理学家,美国文理科学院院士、美国国家科学院院士、中国科学院外籍院士。

张首晟祖籍江苏高邮,出生于上海,1978年考入复旦大学。1980年赴德国柏林自由大学留学,1983年获硕士学位。后赴美国纽约州立大学石溪分校深造,师从于杨振宁,于1987年获博士学位。毕业后在加州大学圣芭芭拉分校从事博士后研究。后前往IBM担任高级研究人员。1993年起任教于斯坦福大学,成为该校最年轻的终身教授之一。

他领导的研究团队于2006年提出的量子自旋霍尔效应被《科学》评为2007年“全球十大重要科学突破”之一。2014年获选汤森路透引文桂冠奖,被视为诺贝尔物理学奖的有力人选。2014年11月,美国富兰克林奖委员会决定将2015年度富兰克林物理奖授予美籍华人物理学家、斯坦福大学教授张首晟,以奖励他在拓扑绝缘体研究领域的开创性贡献。

在学术领域之外,张首晟还在2013年创立了丹华资本,专注于投资美国最具颠覆性和影响力的科技成果和商业创新。丹华资本介绍称,其关注的投资领域涵盖人工智能、虚拟/增强现实、大数据、区块链、企业级应用等具有颠覆性的新兴技术。投资阶段主要为早期以及成长期。

此外,杨振宁曾评价:“对他来说,获得诺贝尔奖只是时间问题。”

生前简历:

斯坦福大学物理系终身教授,美国国家科学院院士,美国艺术与科学学院院士,中国科学院外籍院士。

1983年获德国柏林自由大学学士学位。

1987年获纽约州立大学石溪分校博士学位。

1987-1989年任美国Santa Barbara理论物理研究所博士后研究员。

1989-1993年任IBM阿尔玛登研究中心高级研究员。

1993年受聘于斯坦福大学物理系。主要研究领域凝聚态物理,其中重点是拓扑绝缘体,在高温超导、量子霍尔效应、自旋电子学、强关联电子系统等研究方向上取得了大量国际一流的原始创新成果。因其对量子自旋霍尔效应和拓扑绝缘体的开创性研究。

2010年获欧洲物理奖 (Europhysics Prize)。

2012年获美国物理学会Oliver Buckley奖。

2012年荣获联合国教科文组织下属的国际理论物理学中心狄拉克奖 (Dirac Medal and Prize)。

2013年获物理前沿奖(Physics Frontier Prize),与著名物理学家霍金一起登台领奖。

2014年荣获富兰克林奖 (Benjamin Franklin Medal)。该奖历届得主有科学巨人爱因斯坦、居里夫人(MadameCurie)、霍金(StephenHawking)、杨振宁,与116位诺奖得主,还有发明大师爱迪生(ThomasEdison,电灯发明者)、特斯拉(NikolaTesla,交流电网发明者)、贝尔(Alexander Bell,电话发明者) 与莱特(OrvilleWright,飞机发明者)。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:何书睿
小编最近文章
高雄4小时连发两枪击事件 19辆车街头互撞
郝龙斌宣布参选国民党主席:不忍党一天天走下坡
今年最佳扣篮,可能属于这名16岁男孩
妹子自打玩了游戏,就变了...
韩超万人烛光集会 要求朴槿惠下台
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop