5年,全面深化改革干出了这样一份成绩单!

来源:新华社

2018-12-30 19:00

“全面发力、多点突破、蹄疾步稳、纵深推进”——庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记用16个字描绘了新时代全面深化改革的壮阔图景。

5年前,国内外环境发生极为广泛而深刻的变化,改革又到了一个新的重要关头。面对新形势新任务,党的十八届三中全会作出全面深化改革重大战略决策。

5年来,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和智慧,着力增强改革系统性、整体性、协同性,着力抓好重大制度创新,着力提升人民群众获得感、幸福感、安全感,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。

——全面深化改革夯基垒台、立柱架梁,着眼长远、谋定未来,系统集成、协同推进。

——以制度完善破解政府和市场关系核心议题,加快完善社会主义市场经济体制;以制度构建落实新发展理念,推动中国步入更高质量发展轨道;以制度创新提升党的执政能力,向着国家治理体系和治理能力现代化迈进。

——坚持以人民为中心,成为新时代改革开放最鲜明的价值取向,5年深改给人民群众带来满满获得感。这份获得感,来自改革助力民生事业,来自改革激发社会活力,来自改革能落地能见效。

走过千山万水,仍需跋山涉水。

站在改革开放40年的新起点,我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央领导下,一定能够在中华民族伟大复兴的接力跑中跑出一个好成绩,创造新的更大奇迹。(新华社记者张晓松、罗争光、安蓓、胡浩)

责任编辑:李丕
全面深改
观察者APP,更好阅读体验

专题

新时代新气象新作为

我与总书记“同框”|一纸“侨批”话家国情思

2022年06月29日

陕西绥德郝家桥村:“红色山村”处处好光景

2022年06月29日

小编最近文章

02月22日 08:37

日本外相:感谢!

01月27日 18:32

“与美国断交,但会继续出售石油”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

朔尔茨拿定主意:G20就算有普京在,我们也会参加

英媒:若天然气危机加剧,英国可能切断对欧盟输气管道

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

北约时隔12年公布新战略,首次声称中国构成挑战

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

史无前例!G7公报提到中国14次

最后一刻,土耳其同意芬兰瑞典加入北约

“50人闷死惨剧”背后:美国党争与千疮百孔的美墨边境