观察者网

再见“铁人”!电影表演艺术家张连文因病去世,享年74岁

2019-01-06 08:40:54

据@北京青年报官方微博1月5日消息,曾主演《艳阳天》《创业》《敌营十八年》等影视片的表演艺术家张连文于1月4日22时因病去世,享年74岁。

本文图片均来自@北京青年报

张连文1945年2月出生,1960年考入北京艺术学院表演系科,学习话剧表演,开始了他的表演艺术生涯,1973年北影厂导演林农为拍《艳阳天(1973)》请他扮演萧长春,这是他第一次拍电影。

之后又拍摄了《创业》、《沸腾的群山》、《巨澜》、《婚礼》、《许茂和他的女儿们》、《敌营十八年》等经典影视作品。后被国务院授予有突出贡献的艺术家,享有国务院特殊补助津贴待遇。多部作品中,张连文其中最为观众熟知的就是《创业》,影片以铁人王进喜为原型,那句经典 台词“有条件要上,没有条件创造条件也要上!”就是出自这部电影。

生前接受采访时,张连文曾透露自己拍摄《创业》,还是谢铁骊导演推荐,当时他刚拍完《艳阳天》,谢导看完《艳阳天》后就推荐张连文去试戏,看了《创业》剧本后,张连文兴奋得睡不着觉,结果迷迷糊糊的就睡过头了“记忆中我演了多少戏试镜从来没迟到过,只有这次迟到了。幸亏赶到时还来得及,迅速化妆、上镜头,拿胶片拍了一段后,剧组觉得我从造型气质各方面都还比较符合,很快就定下了由我饰演周挺杉。”

戏中周挺杉跳进泥浆的那场戏,张连文在泥浆中泡了三天,把皮肤都烧坏了,留下了严重的皮肤瘙痒症。

2014年底,张连文遭遇了一场车祸,在医院昏迷了一个月,至此,身体健康每况愈下,常常与轮椅为伴。

(文丨北青报记者 肖扬)

分享到
来源:北京青年报 | 责任编辑:连政
专题 > 以艺术之名
以艺术之名
小编最近文章
血色一周!道指创金融危机来最差单周表现 纳指跌入熊市
人民日报微评:房住不炒写入十九大报告,不可能朝令夕改
州政府自行加入“一带一路” ,澳总理惊了
媒体:房市未现趋势性转向,防止走上过度依赖地产拉动经济老路
咋回事?女子交社保被告知正在服刑
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop