观察者网

“雪龙”船在南极阿蒙森海碰撞冰山 目前人船安全

2019-01-21 18:41:58

观察者网1月21日从自然资源部获悉,“雪龙”船在执行中国第35次南极考察任务期间,于北京时间1月19日上午10时47分,在阿蒙森海密集冰区航行中,因受浓雾影响,在南纬69°59.9',西经94°04.2'位置与冰山碰撞,碰撞时船速3节(约5.56千米/小时),船艏桅杆及部分舷墙受损,无人员受伤,压载水舱、油舱、主机及其他船舶动力设备、通讯导航设备运行正常。

情况发生后,自然资源部高度重视,立即研究部署并开展应对工作,把人员安全放在首位,及时对船舶安全状态进行监测,精心组织对受损部位进行检修,在确保安全前提下,制定后续科考作业方案。目前,“雪龙”船运行正常。

阿蒙森海是南极洲的边缘海,南太平洋的一部分。东起瑟斯顿岛,西迄赛普尔岛,终年结冰,盐度约33.5‰,海域面积9.8万平方千米。

2018年3月,搭载中国第34次南极科考队的“雪龙”号极地考察船在南极阿蒙森海进行科考调查作业。这是中国首次在这一区域进行海洋综合调查。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:于文凯
专题 > 南极探险
南极探险
小编最近文章
韩国瑜回应郭台铭:没看我现在又老又丑吗?真生病了
“铜陵”号护卫舰即将移交斯里兰卡
“美国盟友都觉可笑 还需我评论?”
中国去年原油产量降至2007年以来最低 加工量创纪录新高
中领馆:在加拿大吸大麻,回国后被查出等同国内吸毒
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop