观察者网

奥运冠军陈一冰为讽刺国足道歉 建议举国体制发展足球遭吐槽

2019-01-22 17:20:11

【文/观察者网 高雪滢】这两天,前奥运吊环冠军陈一冰因为对国足的评论而受到网络攻击。今天(22日),陈一冰在微博为自己之前的评论道歉,并建议国足回归体工队模式,每月拿死工资,别搞商业化了。此言引发了进一步舆论争议,许多媒体人纷纷下场开怼,认为陈一冰见识浅薄,对国足一无所知。

陈一冰(中)在2008年北京奥运会获得吊环冠军

1月20日晚,中国男足在2019年亚洲杯八分之一决赛中2-1逆转泰国,挺进了八强。陈一冰观看了这场比赛,并全程在微博上与网友分享心情。

当国足0:1落后泰国时,他说,“如果连泰国都能输,我觉得其实里皮的年薪我也可以拿的,反正我执教的话最多再夺输几个球而已,结果都一样嘛。”

话音刚落,国足在短短几分钟内接连扳平并反超了比分。陈一冰又对解说的激动之情表示不能理解:“我听着解说的嘶喊声以为是进了巴西队的球门了。用奇迹和多大的压力这些词语……我也是有点无语…… ”

有球迷在评论区认为他言论不当,他也一一怼了回去。

比赛结束之后,陈一冰再次表达了自己的不解:“连泰国赢得都这么难为什么大家反而越来越能接受了呢?”并表示球迷“玻璃心也越来越厉害了”,“不能说了”。他认为“我们投入这么多人力财力就应该有进步”,球迷的“保护”并不一定好。

这一系列评论下来,陈一冰受到了许多网民的谩骂和诅咒,言辞不堪入目。

他今天将这些评论晒在微博上,并为自己之前的评论进行解释和道歉,声称自己是个对国足关注少的伪球迷,之前只是看比分落后感到失望。

本来事情到这里基本可以告一段落了,谁知陈一冰随后又发了一条微博,对中国足球的发展提出了一些建议。

他表示,女足成绩好是因为还在走体工队模式,像他之前所在的体操队一样,都是“体制内”的队伍,每个月都拿几千块的死工资,没有商业运作。而这些队伍反而成绩都还“说得过去”,因此,他建议男足也借鉴这种模式,别搞商业化了。

像是怕大家没读懂,他紧接着又发了一条进行补充:“除了商业化,举国体制来发展足球也许也是可取的”。

此言一出,立刻成为今天中国足坛的热门话题,各路体育媒体人纷纷加入讨论。

媒体人潘伟力直接在评论里批评陈一冰“带节奏”,说球员赚钱多商业化多,而奥运选手心里只有为国争光。

陈一冰随后写长文回应,称自己并不单单只针对高收入的问题,而是认为纯商业化的路不一定是对的。

潘伟力则回复陈一冰:“任何运动项目都是平等的,不存在高低之分。”

黄健翔则认为,中国足球的问题恰恰是因为没有彻底职业化市场化,同时他甩出了自己9年前写的一篇文章,建议陈一冰耐心读完。

赵宇、赵震、雅勋等媒体人也纷纷开怼,认为陈一冰想法太过幼稚,建议他不懂足球就不要乱建议。

不同于球迷和媒体人,普通网友则大多对陈一冰表示心疼:中国足球就是烂还不允许说了?

对于陈一冰的观点,你怎么看?

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

高雪滢

高雪滢

我的心愿是,抱到滚滚。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:高雪滢
专题 > 中国足球
中国足球
小编最近文章
奥运冠军建议举国体制发展足球 媒体人集体开怼
第一位敢上《吐槽大会》的流量明星 失去表情管理
“音乐排行榜上太多垃圾!”
歌唱到一半跳下去游泳 廖昌永7年后回看乐了
这么low的广告,总算是撤掉了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop