北京各大医院人脸识别系统录入2100多名号贩子信息

来源:北京日报

2019-02-22 15:25

今年,北京市推动将号贩子等严重扰乱医疗秩序行为纳入全市信用监管平台,实施联合惩戒。记者日前从北京市卫健委获悉,本市已将2100多名号贩子信息录入本市各大医院人脸识别系统。

不久前,北京儿童医院信息中心在巡检过程中发现门诊楼地下一层LED大屏幕被人损坏。保卫处调查监控,发现一名女子于当日8时40分将方便面汤水故意泼向大屏幕造成破坏。之后保卫处利用视频监控将该人员脸部照片放入人脸识别系统中。几天后,急诊楼一层连廊人脸识别监控探头报警发现该女子,该人员已被刑事拘留。

观察者网2016年报道,病人家属在中国中医科学院广安门医院怒骂“号贩子”的视频被热播

全市目前已有30余家医疗机构配备了人脸识别系统,重点医院将共享2017年以来,被公安机关处罚的2100余名号贩子的头像信息,身份证信息等。未来这些人一旦进入医院,系统就能立刻监控到这些号贩子。今年,本市将对号贩子进行联合惩戒行动,包括不能担任公司法人代表,不能乘坐高铁,不能贷款等惩罚。目前,国家公安部已经要求北京市公安局上报本市受到处罚的号贩子名单。

本市还在加大技术防范力度,联合市网信办,市公安网监以及通信管理等部门,提高医疗机构挂号平台技术防范水平,切断商业APP与正规医疗机构挂号平台之间的联系。同时加强对典型案例的分析,根据公安机关提供的线索,对于涉嫌与号贩子相关的保安人员进行拘留、抓捕,未来还将针对这些案例进行分析,开展相关措施。

市卫健委要求各医疗机构履行好挂号平台的主体责任,加强对医院内部挂号平台的管理,并将于近期组织相关部门督查。

(刘欢)

责任编辑:尹哲
人脸识别
观察者APP,更好阅读体验

专题

医患关系

媒体:医护人员追求“事业蒸蒸日上”哪里做错了

2022年02月16日

“无病女学生被推上手术台”最新通报:涉事医院停业整顿

2021年10月07日

小编最近文章

08月28日 11:50

科大讯飞笑迎教育“双减”

08月11日 14:09

创史上最强第一财季业绩,联想集团股价反弹近10%

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

朔尔茨拿定主意:G20就算有普京在,我们也会参加

英媒:若天然气危机加剧,英国可能切断对欧盟输气管道

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

“北约不能像基辅地铁老闸门,靠近就关,付钱就开”

普京警告芬兰瑞典:别这样做

北约时隔12年公布新战略,首次声称中国构成挑战

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

史无前例!G7公报提到中国14次