观察者网

硬核!成都大爷大妈修了个碉堡“打鸟”,装备堪比战地记者

2019-03-07 13:32:06

迷彩服、迷彩妆、从掩体碉堡里伸出的长焦镜头,如果不是没有硝烟,这样的场景,真是像极了战地记者在采访前线“潜伏”。

其实,这是一群来自成都的叔叔嬢嬢,带着装备去云南拍摄山林中的鸟,俗称“打鸟”。


成都嬢嬢林永清退休后,喜欢锻炼身体,打打太极拳。在几年前,她接触了摄影后开始喜欢上了拍鸟。她常常和一群志同道合的大叔阿姨们一起,去全国各地“打鸟”。

本文图片全部来自封面新闻

喜欢拍新的品种,每次觉得抓拍到了,很有成就感。”林永清称,打鸟七八年了,拍的品种大概有200来种,她也加入了各种摄影群,了解和学习鸟的种类。

这次去云南打鸟,林永清和同伴计划了很久,“在云南高黎贡山的百花岭,那里鸟多,季节也不错。”当地村民为了方便摄影爱好者来打鸟,修建了类似碉堡的专门掩体,供摄影师蹲守。遮上迷彩布和树叶,就能让大家在树林里找到蔽身之处。

“当地人会找个地方投食、放一些水,吸引鸟儿集中过来,方便我们拍摄。”林永清已在全国多地拍过各种鸟儿,每次出门户外防水防晒装备必不可少,就连镜头也要穿上专门的“炮衣”。她介绍,镜头很多是白色,阳光下会反光吓跑鸟儿,所以也穿上了迷彩炮衣。

林永清介绍,一般他们从早上8点过进山,蹲守一整天,直到天色暗了才返回住处。这种比野打(指自己徒步拍摄)要好点,只要有耐心一般都能拍到。她表示,打鸟的乐趣就在于寻找和等待,如果拍到了新的或者罕见的品种,她会高兴一整天。“只要拍到了,觉得一切辛苦都是值得。”

作品欣赏:

(图和视频由受访者提供)

(封面新闻记者:田之路)

分享到
来源:封面新闻 | 责任编辑:陆雨聆
专题 > 西南城事
西南城事
小编最近文章
MJ被国外“封杀”了?
美国老奶奶坐在冰块上拍照,然后…
烧这道“家常菜”引质疑 他道歉了
美驴友开车遇大雪被困 靠吃这个活了5天…
这个宝宝凭“一己之力”走红了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop