奇迹!哈尔滨一男子突然呼吸心跳血压全无,“死亡”半小时后救活了!

来源:生活报

2019-03-17 07:41

据“生活报”公众号(HLJ_SHB)3月17日报道,16日上午,哈尔滨市第二医院急诊科内一患者呼吸心跳全部停止,血压为零.....接下来,一场与死神的“恶战”打响了

文内图片均来自公众号

李先生47岁,无心脏病史,几天前出现右侧胸痛症状,16日早上在路边突然晕倒,由120送往医院......

9时03分... 患者送医

“大夫!快来啊!”9时03分,哈尔滨市第二院急诊科里响起声嘶力竭的呼喊。郑晓春医生判断:“患者双侧瞳孔散大固定,对光反射消失,意识丧失,颈动脉博动消失。患者的呼吸心跳都没有了,立即进行抢救!即刻进行胸外心脏按压,同时描记心电图!”

此时,患者的心电图显示室颤!

心脏按压、电除颤、建立静脉通路、气管插管……抢救室内医护人员们忙着“调兵遣将”。门外,患者家属则在不断哭求。“医生,求你一定要救救他!”

抢救室内,心肺复苏不间断的进行中

9时25分... 险象环生

9时25分,患者的呼吸心跳仍没有恢复,心电图为室颤,血压始终为0。此时,距离患者呼吸心跳停止已经过去了30分钟左右。在医学上,心肺复苏成功的希望越来越渺茫。“不能放弃!给予肾上腺素!心肺复苏继续!”郑晓春医生说。此时,医护人员们已交替进行了千余次心脏按压。除颤、按压、除颤、按压……医护人员们始终在坚持着。

救人!一定不能放弃

再试一次!

再试一次!

再试一次!

......

从急诊接诊时,患者不仅呼吸心跳停止,而且始终反复室颤,随之而来的是更加危险的情况——交感电风暴。

“电风暴仍在继续!”随着一声惊呼,让在场的所有人立刻紧张起来。交感电风暴是指患者在心肌急性广泛缺血时,交感神经反射性兴奋,导致反复室颤无法恢复窦性心律。随后,医护人员立即为患者进行电除颤和药物治疗。

9时27分... 出现希望

9时27分,心电监护仪上终于出现了规律性的波动,患者成功恢复了自主心跳,这让大家都重新看到了希望。

10时... 抢救成功

经过近一小时的抢救,10时,患者心脏和呼吸逐渐恢复,被转至重症医学科进一步抢救治疗。看着死而复生的患者,家属止不住眼泪,不停地向医生道谢。

据该院急诊科主任李莉介绍,此次抢救持续近一小时,期间对患者进行了5次电除颤、1400次以上的心脏按压。

正常情况下,患者心跳呼吸停止,急救黄金时间只有6分钟左右,此后每过一分钟,患者就会有大量脑细胞死亡,而 今天在这名患者呼吸心跳停止30分钟左右的情况下,成功挽回了他生命,可以说创造了医学的奇迹。

(龙头新闻记者 徐日明)

责任编辑:连政
黑龙江 抢救
观察者APP,更好阅读体验

专题

医患关系

媒体:医护人员追求“事业蒸蒸日上”哪里做错了

2022年02月16日

“无病女学生被推上手术台”最新通报:涉事医院停业整顿

2021年10月07日

小编最近文章

08月26日 09:51

中国军舰同时现身日本南北两大海峡

08月17日 20:19

7月这项调查失业率达16.2%,季节性原因?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

刚鼓吹“助台自卫”,英外相立马被问住了

朔尔茨拿定主意:G20就算有普京在,我们也会参加

英媒:若天然气危机加剧,英国可能切断对欧盟输气管道

习近平会见林郑月娥:中央充分肯定你这5年工作

习近平乘专列抵达香港

冲突后普京首访中亚:北约利用乌克兰达成帝国野心

“北约不能像基辅地铁老闸门,靠近就关,付钱就开”

普京警告芬兰瑞典:别这样做