乐山老人摔倒 妇幼保健院救护车为何没施救?真相在这里

来源:封面新闻

2019-03-24 14:33

据封面新闻3月24日报道,22日上午,一段“老人骑车摔倒、路过救护车不施救”的视频在乐山人的朋友圈中大量传播。视频显示,一位老人摔倒在乐山城区嘉州绿心公园内不能动弹,地上还流了一滩血。此时正好一辆乐山市市中区妇幼保健院的救护车辆经过,但是司机以有紧急输血任务为由,拒绝了救助老人,随后驶离了现场。

视频截图

所幸过了没多久,一辆乐山120急救车赶到现场,此时老人逐渐恢复意识,并被热心市民扶起坐在地上,在周边群众的协助下,急救人员迅速将老人送往医院救治。视频发出后,不少网友质疑,救护车不救老人有违医德。

3月22日下午,乐山市市中区妇幼保健院微信公众号发布情况说明称:22日上午,该院产科病区一孕妇因凶险型前置胎盘大出血,病情危重需紧急输血,医院派出血库检验人员随救护车川LH6956赶往乐山市中心血站紧急取血。

上午10:25分左右车辆取血返回途中,在绿心路遇到一名骑车摔伤群众,因随车人员不是医护人员,该车不是120急救车辆,驾驶员立即停车,拨打120呼救,并向120指挥中心说明本车到中心血站紧急取血,车上没有医护人员,现场需紧急救治。

120指挥中心向呼救驾驶员反馈已有群众拨打120,派出急救车辆正在前往事故现场。驾驶员当即向围观群众解释:“区妇幼保健院抢救的病人急需输血,120中心急救车已出发。”随后即送急救用血回该院。据进一步了解,120中心急救车已将该病人送到乐山市中医医院及时救治。

乐山市市中区妇幼保健院负责人向封面新闻记者表示,由于该院车辆赶着送急救用血回院救人,同时该车不是120急救车辆,车上没有专业救援人员和救援设备,所以没有及时地给予救助,向伤者及其家属表示歉意。接下来,将进一步加大对从业人员应急管理能力的培训,以便在群众遇到困难的时候及时排忧解难。

(封面新闻记者 李昕锋 丁伟)

责任编辑:连政
救护车 老人
观察者APP,更好阅读体验

专题

医患关系

媒体:医护人员追求“事业蒸蒸日上”哪里做错了

2022年02月16日

“无病女学生被推上手术台”最新通报:涉事医院停业整顿

2021年10月07日

小编最近文章

08月26日 09:51

中国军舰同时现身日本南北两大海峡

08月17日 20:19

7月这项调查失业率达16.2%,季节性原因?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

俄军控制卢甘斯克州最后一座大城市利西昌斯克

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

“美国又没法给中国做榜样了”

近2500亿元!三大航为何此时达成史上最大订单?

绍伊古向普京汇报:已彻底解放卢甘斯克地区

“中国想占领月球”,NASA局长张口就来

乌兹别克斯坦现大规模抗议,总统宣布进入紧急状态

安徽泗县新增本土60+228