泛美开发银行成都年会取消,外交部:个别国家操弄委内瑞拉问题,责任不在中方

来源:观察者网

2019-03-26 17:05

外交部网站消息,3月26日,外交部发言人耿爽主持例行记者会,有记者就泛美开发银行第60届理事会年会取消一事提问。

对此,耿爽表示,泛美开发银行第60届理事会年会原定于3月26日至31日在成都举行,中方作为承办国,对此次年会高度重视,做了大量筹备工作,希望与各方共同努力,将年会开成团结合作、共赢的会议,取得圆满成功。包括中方在内的绝大多数泛美行的成员国也都认为,泛美行年会是金融界的会议,应该聚焦金融合作,不是讨论敏感政治议题的合适场合。但是个别国家持续搅动委内瑞拉这一敏感的政治议题,在各成员国存在严重分歧的情况下,在年会临近时仓促通过瓜伊多任命的新理事和执董,并坚持推动其来华与会。

耿爽指出,中方在委内瑞拉问题上的立场是一贯的、明确的,我们主张各方都应该恪守联合国宪章的宗旨和原则,遵循国际法和国际关系基本准则,不干涉委内瑞拉内政。虽然瓜伊多提名的理事通过了泛美行表决程序,但瓜本人并非经合法程序产生的总统,缺乏合法性,中方难以允许其代表来华参会。更迭委在泛美行的代表既无助于委问题的解决,也破坏了泛美行年会的氛围,干扰了会议的筹备进程。为了保障年会顺利进行,中方表明对委代表的审慎态度,也提出了合情合理的解决方案,并也持续与有关各方沟通、协调立场,呼吁各方秉持友好合作的办会初心,避免将会议政治化,这从根本上符合各方的共同利益。中方提出的意见和方案体现了对泛美行各成员的尊重,也体现了中方对于东道国希望成功办会的诚意,是负责任的表现,然而个别国家不顾年会宗旨,也不顾中方的立场和关切,不顾东道国的真诚努力,强人所难,坚持操弄委内瑞拉问题,强行让瓜伊多代表来参会,导致年会无法按计划顺利举行,这是各方都不愿意看到的,责任不在中方。

耿爽强调,中方对泛美行决定取消成都年会深表遗憾。据我了解,绝大多数泛美行成员国都认同中方的主张,认为年会应该聚焦金融合作,不应该受到争议性政治议题的干扰,也非常清楚究竟是谁在阻挠会议的成功举办,中方相信我们与泛美行和广大拉美国家的合作不会受到干扰,对未来加强彼此间的合作依然充满信心。

另有记者问,美国总统国家安全事务助理博尔顿昨天谈及委内瑞拉局势时称,美方不会容忍“敌对外国势力”干涉西半球事务。中方对此有何评论?

耿爽表示,首先,我想西半球的国家,特别是拉美国家都是主权独立国家,它们有权决定自己的外交政策,有权决定以何种方式同哪些国家开展互利合作。

第二,中方一贯坚持在和平共处五项原则基础上发展同包括委内瑞拉在内的拉美国家以及世界各国的友好合作关系。

第三,委内瑞拉问题只能由委内瑞拉人民来解决,委内瑞拉保持稳定符合委内瑞拉的利益,也符合地区的利益。中方愿与国际社会一道努力帮助委内瑞拉尽快恢复稳定。与此同时,我们也会坚定不移地同拉美国家继续发展友好互利合作。

最后,拉美事务不是某一个国家的专属,拉美地区也不是某一个国家的后院。

责任编辑:朱敏洁
委内瑞拉 外交部
观察者APP,更好阅读体验

专题

中国-拉美

除了西部防线,中国还有一条抵御美国侵略的南部防线

2022年05月06日

中美洲议会发表公报,承认一个中国原则

2022年04月30日

小编最近文章

04月03日 18:25

狮航坠毁客机的传感器从未工作,曾送美国维修

04月02日 18:10

因为这家公司的发动机,两架波音787-10停飞

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

520亿美元芯片法案拖2年,多家巨头:投资要缩了

赚720亿还嫌少?李嘉诚成了英国通胀大赢家

“我伸出橄榄枝,接下来就看中国”

这会是压垮约翰逊的最后一根稻草吗?

9名大臣相继辞职,约翰逊:我不辞

昨天24例阳性都与这有关,上海:已立案

中美外长将举行会晤,美方透露“最大重点”

日本要对俄油气下手,俄方撂下狠话