观察者网

泽连斯基:无论谁当乌克兰总统,都需要萨卡什维利的帮助

2019-04-01 00:23:03

(观察者网讯)乌克兰总统候选人、喜剧演员弗拉基米尔·泽连斯基31日表示,格鲁吉亚前总统、乌克兰敖德萨省前省长米哈伊尔·萨卡什维利是“乌克兰在欧洲的民主捍卫者”,无论谁赢得乌克兰新总统大位,都将需要他的帮助。

塔斯社报道截图

据塔斯社3月31日报道称,泽连斯基31日就萨卡什维利将回到乌克兰一事对记者称,“让他来吧,我认为萨卡什维利通过自己的行动,证明了他在欧洲维护乌克兰民主中发挥了最重要的作用。”泽连斯基表示,“对所有将成为乌克兰总统的候选人来说,都需要萨卡什维利这样一个重要的外交官和顾问的帮助。”

弗拉基米尔·泽连斯基参与投票 图丨塔斯社

对此,塔斯社指出,就像泽连斯基以前演出时的那样,无法判断他如此回应到底是认真的还是在开玩笑。

但萨卡什维利本人31日则在社交媒体上回应称,泽连斯基看起来并不像传统的政治家。大多数乌克兰政客都希望他“回到”格鲁吉亚去,只有泽连斯基欣赏他。

2018年10月初,萨卡什维利被网友拍到在机场候机。图丨社交媒体

据了解,萨卡什维利自任期结束后逃离格鲁吉亚,并于2015年5月获得了乌克兰国籍,继而出任敖德萨州长。

2016年11月,萨卡什维利宣布辞去州长职务,随后组建了“新力量运动党”。

2017年7月26日,乌克兰总统波罗申科签署命令,以萨卡什维利曾为获得乌国籍向移民机关提供个人虚假信息为由,剥夺了他的乌克兰国籍。

2017年12月5日,萨卡什维利被乌克兰安全部门逮捕。乌安全部门指控萨卡什维利接受乌克兰前总统亚努科维奇支持者的援助用于分离国家的活动。

2018年1月26日,乌克兰首都基辅市上诉法院作出判决,对萨卡什维利实行“夜间软禁”这一强制措施。

2018年2月12日,乌克兰国家边防局发言人斯洛博江宣布,萨卡什维利已于当天被遣送到波兰。

2018年4月8日,萨卡什维利在社交媒体上宣布,自己将在荷兰演讲者学院担任讲师。

另据“今日俄罗斯”报道称,萨卡什维利表示,在荷兰经常会“感到寂寞无聊”,经常会想起在乌克兰的时光,乌克兰是他生命的一部分。他表示自己并没有放弃乌克兰护照,“我相信,未来乌克兰会成为欧洲强国。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:连政
专题 > 乌克兰之殇
乌克兰之殇
小编最近文章
三个少年捂死48岁女子,监护人事发3天未出面道歉
你的朋友圈被折叠了吗?
衡水中学要拍电影了
电视剧行业洗牌:天价片酬和唯流量论再见了
中科院院士:中国基础科学研究在世界上到底什么水平?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop