观察者网

河南永城发掘出完整象牙化石 推算距今已超10万年

2019-04-02 15:32:10

据中新网4月2日报道,记者2日从河南商丘相关部门获悉,当地永城市近日发掘一根完整象牙化石,经推算其所属年代距今已超10万年。

图自中新网

据通报,3月29日,永城市永馨园北区建筑工地工人在施工时挖掘到一根完整象牙化石。3月30日,该市旅游服务中心文物工作队对象牙化石进行发掘。

经初步测量,该象牙化石长约3米。由于发掘现场未发现其他骨骼化石,初步鉴定该象牙化石为流水搬运沉积所致,推算其所属年代距今10万至12万年。

目前,为防止风化,该象牙化石已运至永城市博物馆,并用专用密封袋保存。下一步,有关部门将会同省文物专家对其进行详细鉴定。

通报称,永城市旅游服务中心有关负责人表示,上世纪七八十年代,该市新桥、酂城、龙岗等乡镇也曾出土过象牙化石,而本次出土的象牙化石,其大小、长度及完整性世所罕见。

据介绍,该象牙化石的发现,对研究豫东地区地质史上水陆分布情况、气候变迁及大型古生物演化史具有重要科考价值。

(记者刘鹏)

分享到
来源:中国新闻网 | 责任编辑:何书睿
专题 > 考古
考古
小编最近文章
韩国载198人高铁全部脱轨 14人受伤
高雄4小时连发两枪击事件 19辆车街头互撞
郝龙斌宣布参选国民党主席:不忍党一天天走下坡
今年最佳扣篮,可能属于这名16岁男孩
妹子自打玩了游戏,就变了...
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop