观察者网

中铝一货运火车脱轨压毁民房 已致4人遇难

2019-04-11 15:00:46

据@央视新闻官方微博4月11日消息,昨晚22时左右,中铝公司一列运输铝矿石的自备火车,在该公司专用铁路口头段冲入避难线后,脱轨倾覆压毁1户村民住房。截至今天14点30分,6名失联人员中已发现4人,均无生命体征。目前救援工作仍在持续。

图丨央视新闻

据此前河南省巩义市政府新闻办官方微博4月11日通报,4月10日22:00左右,中铝公司一列运输铝矿石的自备火车,在该公司专用铁路口头段冲入避难线后,脱轨倾覆压毁1户村民住房。经初步了解,现场有6人失联,其中火车机组人员4人、村民2人。

事件发生后,河南省、郑州市和巩义市、上街区应急、消防、医疗、公安等部门,以及中铝公司、郑州铁路局迅速成立工作组,立即开展抢救工作。截止目前,现场救援工作正在紧张进行。

微博截图

另据郑州晚报“郑州”客户端消息,10日22时左右,中铝物流中部陆港公司一列运输铝矿石的自备火车,在该公司专用铁路口头段冲出避难线发生倾覆,造成现场有6人失联,现场救援仍在全力进行。记者了解到,这条约22公里长的运输铝矿石专用铁路是于上世纪50年代建设。近期,每天约有3列火车,由西向东从巩义往中铝矿业运送铝矿石。事发路段,约为千分之二十二度的连续下坡。发生问题的火车共25节,每节自重34吨、载重60吨,整列重约2350吨。

事件发生后,河南省应急管理厅、郑州市和巩义市、上街区主要领导立即赶赴现场,组织应急、消防、医疗、公安等部门,以及中铝公司、郑州铁路局,全力以赴做好应急救援工作。相关单位调动150吨和100吨吊车各1台,以及6台救护车赶到现场,另有200余名搜救人员参与现场救援。救援人员使用了雷达生命探测仪、红外探测器、液压破拆工具组、搜救犬等。

记者发现,火车头及前13节车厢,撞到1户民房及房后土岭倾覆后叠加、扭曲,和大量铝矿石堆在一起,作业空间有限,现场只能容纳1辆大型吊装设备进入,给救援造成很大困难。现场救援人员先把叠压的车厢切割,再用吊车将车厢残块吊离。

记者了解到,事故发生后,中铝公司已要求该线路所有列车停运。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:连政
专题 > 安全生产
安全生产
小编最近文章
11岁女童豪气打赏主播200万 一分钟刷掉1.5万
续租一次交一次中介费?“我爱我家”够狠!
人类首张黑洞照片为啥高糊?一文解答8大疑问
弟弟10岁,哥哥不可以60岁吗?家长为一年级数学题吵翻
被喷,还被拘留3天
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop