还想在北京地铁里霸座、进食、推销?或将被纳入个人信用不良记录

来源:北京晚报

2019-04-26 11:44

地铁中的不文明行为,让不少人深恶痛绝,如此前在北京地铁上吃小龙虾、沙琪玛并随地丢弃垃圾的现象。

好消息是, 这种不文明行为, 或将被纳入个人信用不良记录!  

据“北京晚报”公众号(wxbjwb)4月26日报道,记者从北京市交通委获悉,为进一步加强北京轨道交通运营安全管理,保障运营秩序,为乘客提供良好的乘车环境,市交通委结合北京轨道交通工作实际,拟对《北京市轨道交通乘客守则》(以下简称《乘客守则》)第三条、第十二条、第十四条条款进行重点修订,对“禁止吸烟、随地吐痰、便溺、吐口香糖、乱扔废弃物、乱写乱画”等6项条款进行了修改补充,针对地铁霸座、饮食、推销营销等新现象增加了6项条款。

吃小龙虾

吃沙琪玛

同时起草《关于对轨道交通不文明乘车行为记录个人信用不良信息的实施意见(征求意见稿)》(以下简称《实施意见》), 拟对逃票、“霸座”、饮食、推销营销等不文明乘车行为纳入个人信用不良信息。 包括:

一是对采用违规进出闸机、伪造变造票卡等方式逃交票款; 在列车车厢内一人占用多个座位; 除婴儿、病人外,在列车车厢内进食; 推销产品或从事营销活动四种不文明乘车行为纳入个人信用不良信息做出界定;

二是明确了治理措施,主要包括劝阻及制止、拒绝提供乘车服务、记录个人信用不良信息等;

三是明确补救措施,即可通过主动参加轨道交通志愿服务进行不良信息修复。

目前,《乘客守则》和《实施意见》正在向社会公开征求意见,可于5月11日前对《乘客守则》提出的意见建议反馈至邮箱cuihailong@bjjtw.gov.cn。 对《实施意见》提出的意见建议反馈至邮箱jtwfzc@bjjtw.gov.cn,或登录市交通委官网了解详情反馈意见,欢迎社会各界研提意见建议。

近年来,北京市致力于社会信用体系的建设,大力推进社会治理的不断创新。 《乘客守则》的修订、《实施意见》的制订,是北京市推进社会信用体系建设的有益尝试,有效推进市民文明乘车行为的养成,努力营造文明有序、安全和谐的出行环境。 下一步,市交通委还将适时出台《乘客守则》和《实施意见》,开展轨道交通文明乘车宣传活动,引导市民文明乘车,营造文明有序的乘车环境。

责任编辑:连政
地铁 文明 素质
观察者APP,更好阅读体验

专题

愤怒的中国人

安徽芜湖有小区租户高空抛冰箱,警方通报

2022年05月13日

四川一教师当众扇学生耳光,当地教育局:事发2019年,将处理相关人员

2021年11月16日

小编最近文章

08月26日 09:51

中国军舰同时现身日本南北两大海峡

08月17日 20:19

7月这项调查失业率达16.2%,季节性原因?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

俄军控制卢甘斯克州最后一座大城市利西昌斯克

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

“美国又没法给中国做榜样了”

近2500亿元!三大航为何此时达成史上最大订单?

绍伊古向普京汇报:已彻底解放卢甘斯克地区

“中国想占领月球”,NASA局长张口就来

乌兹别克斯坦现大规模抗议,总统宣布进入紧急状态

安徽泗县新增本土60+228