2022年城市落户限制逐步消除 2035年人口迁徙制度基本建立

来源:央视网

2019-05-06 17:16

中共中央、国务院日前提出关于建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系的意见。意见包括健全农民工落户机制、鼓励城市人才和工商资本下乡、改革完善农村承包地制度、建立集体经营性建设用地入市制度等多项改革措施。

2022年城市落户限制逐步消除

意见提出,2022年,城乡融合发展体制机制初步建立。城乡要素自由流动制度性通道基本打通,城市落户限制逐步消除,城乡统一建设用地市场基本建成,金融服务乡村振兴的能力明显提升,农村产权保护交易制度框架基本形成,基本公共服务均等化水平稳步提高,乡村治理体系不断健全,经济发达地区、都市圈和城市郊区在体制机制改革上率先取得突破。

国家发改委城市和小城镇中心首席经济学家李铁 本文图片均自央视网

国家发改委城市和小城镇中心首席经济学家李铁:深入进行交流进行沟通,才能把双方活力都带动起来,这个问题特别重要,通过城市要素进入农村来激活农村的资源,激活它的土地资源 它建设用的资源,激活农民在农业和发展多种产业上更多的资源,这样才使城乡有机融合到同步发展。

2035年人口迁徙制度基本建立

意见提出,到2035年,城乡融合发展体制机制更加完善。城镇化进入成熟期,城乡发展差距和居民生活水平差距显著缩小。城乡有序流动的人口迁徙制度基本建立,城乡统一建设用地市场全面形成,城乡普惠金融服务体系全面建成,基本公共服务均等化基本实现,乡村治理体系更加完善,农业农村现代化基本实现。到本世纪中叶,城乡融合发展体制机制成熟定型。城乡全面融合,乡村全面振兴,全体人民共同富裕基本实现。

中国人民大学经济学院院长刘守英

中国人民大学经济学院院长刘守英:真正能够实现城乡平等发展,和消除城乡二元体制,这个文件它非常系统,有时间表,它是表明就是说我们要真正要把中国最最障碍城乡不平等发展这套二元体制要给它彻底改革。

责任编辑:童黎
落户
观察者APP,更好阅读体验

专题

中国城镇化

哈尔滨常住人口跌破1000万,千万人口城市版图有何变化?

2022年05月21日

2.7亿农村流动人口,归宿是就地城镇化吗?

2022年05月12日

小编最近文章

08月25日 19:43

“他明年参选副总统,但有个条件”

08月25日 16:45

德国专家:德企面临中国严峻挑战,连欧洲本土市场也…

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

520亿美元芯片法案拖2年,多家巨头:投资要缩了

赚720亿还嫌少?李嘉诚成了英国通胀大赢家

“我伸出橄榄枝,接下来就看中国”

这会是压垮约翰逊的最后一根稻草吗?

9名大臣相继辞职,约翰逊:我不辞

昨天24例阳性都与这有关,上海:已立案

中美外长将举行会晤,美方透露“最大重点”

日本要对俄油气下手,俄方撂下狠话