观察者网

河北省委书记:牺牲GDP,也要确保北京蓝天白云

2019-05-28 11:56:39

5月28日,国务院新闻办公室举行省(区、市)系列新闻发布会,河北省委书记、河北省人大常委会主任王东峰,省委副书记、省长许勤介绍新时代“赶考”路上砥砺奋进的河北,并答记者问。

王东峰介绍,河北是一块革命的土地、英雄的土地,是“新中国从这里走来”的土地。70年前,毛泽东同志率领党中央离开西柏坡时提出“进京赶考”的重大命题。70年来,在中国共产党的领导下,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。70年的光辉历程、70年的艰苦奋进,河北和全国一样各项取得了历史性新成就,燕赵大地发生了沧桑巨变。概括起来有五大变化:

图自国新办

一是经济持续健康发展,综合实力变化大。全省生产总值比新中国成立之初增长了880多倍,生产力水平大幅提升,形成了基础雄厚的现代产业体系。2018年高新技术产业增加值占规模以上工业比重19.5%,比上年提升1.1个百分点。河北的三次产业结构由过去的“二三一”到去年年底调整为“三二一”,产业结构、所有制结构、产品结构都有新的历史性变化,高质量发展迈出了新步伐。

二是人民群众生活水平显著改善,城乡居民收入变化大。全省人民的日子越来越好,正在阔步迈向全面建成小康社会的目标。2018年城乡居民人均可支配收入分别为1978年的119.5倍和123倍。

三是改革开放持续加力,发展动能变化大。通过深化供给侧结构性改革和推动新一轮高水平对外开放,河北发展的动力和活力明显增强,新动能加快成长。仅2017-2018年,就新增国家级高新技术产业和企业近3000家。2018年服务业对于经济增长贡献率达到65.5%,河钢塞钢成为“一带一路”国际合作的典范,塞钢管理团队被中宣部授予“时代楷模”,在推动“一带一路”建设、构建人类命运共同体方面发挥了积极作用。

四是推进人与自然和谐共生,生态环境质量变化大。坚决贯彻习近平生态文明思想,生态环境保护发生了历史性的积极变化,空气质量持续好转。大家都知道,河北产业结构偏重,能源结构不尽合理,特别是钢铁过剩产能较多,我们“坚决去、主动调、加快转”,宁可牺牲GDP,也要确保北京的蓝天白云。通过京津冀联防联控联治,治理大气污染取得了重要的阶段性成效。去年,河北的PM2.5是56微克,与2013年相比,降幅48%,比上年下降14%。不仅河北石家庄和全省蓝天白云的天数越来越多,关键是服务北京和天津增加蓝天白云,增加了人民群众的获得感和幸福感。水和土壤的污染治理扎实推进,天蓝、地绿、水秀的美丽河北正在逐步变成现实。

五是坚持党的全面领导,党风政风和社会风气变化大。始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,加强党的建设新的伟大工程,推动全面从严治党向纵深发展,全省的政治生态不断净化和优化,人民群众普遍感到党风政风不断好转,社会风气发生了历史性的新变化。去年,省人大、省政府、省政协换届中,中央批准和省委提出的各职人选以及全国人大代表均全票或绝对高票当选,今年省“两会”选举中,各职人选全部全票当选。

王东峰说,70年的成就,充分展示了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的无比优越性。全省人民为赶上中国特色社会主义新时代,豪情满怀、充满力量。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:吕栋
专题 > 绿水青山就是金山银山
绿水青山就是金山银山
小编最近文章
台湾选举成了娱乐节目,第二弹……
吴谢宇被批捕
云南通报孙小果案进展:未发现其生父涉案
10岁男孩被自己的名字气哭:同学都说太搞笑了!
6岁男童斑马线上被撞飞,司机没停车:急着赶高铁
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop