贵州村民自筹建山洞篮球场,冬暖夏凉如空调房

来源:观察者网

2019-06-02 12:23

【导读】 山洞里不仅能吃饭睡觉搓麻将,还能打篮球。

【文/观察者网 陆雨聆】话说昨天(6月1日),有个别具一格的体育场馆在微博上热传,引得不少网友啧啧称奇:

塑胶地坪、篮球架、观众席……定睛一看,竟是个建在下沉式山洞里的篮球场……

而且,此处比之城市的室外野球场,可以遮风挡雨;比之室内体育馆,又是冬暖夏凉。


无人机航拍的画面中,一群男生围着半场,打得不亦乐乎:

换个角度看去,其中一位红衣少年还玩起了勾手。他的面前,赫然砌着数十级台阶:

好端端的天然山洞里,怎么会冒出这么大一块充满人为气息的场地?一切还得从头说起。

这条视频最早发布于5月15日,来自抖音用户@微观农村。根据视频介绍,山洞位于贵州毕节市纳雍县猪场乡新春村。当地村民祖祖辈辈都爱打篮球,便自筹资金在天然山洞里建了这个篮球场,于2016年2月开工,总面积足足有1000平方米。

村民称当地人爱娱乐,祖祖辈辈都爱打篮球

贵阳网也曾在今年2月刊文介绍过新春村。据报道,村民们将该运动场称为“新春村溶洞俱乐部”。

土生土长的73岁村民张开学说,以前,这个山洞是村里人的“童年乐园”,“躲猫猫”、“跑趟子”、“跳皮筋”等活动都是他们小时候爱玩的游戏。逢年过节,村民还会在山洞里聚会,“几十年几代人了,娃娃们还是喜欢去山洞里玩。”

如今修了运动场,自己每天都会来跑跑,带着孙子锻炼身体,小孩在山洞里玩,也不用担心安全问题。

37岁的胡维是溶洞俱乐部的负责人,也一直负责运动场的修建。胡维表示,这个山洞是自然形成的,在施工之前,他们请了许多相关单位来评估地质、安全性等,所以在施工过程中,没有使用任何爆炸物品,全村出力,在洞里挖了一块1000平方米的平地。

同时,他们还设计了舞台以及阶梯观众席,能够容纳1000人。

至于资金方面,全村405户,1438人,共捐了88766元,加上村委会集体资金45600元,以及扶贫资金10万元,历时两年,终于在今年年新春到来之际完工,并投入使用

“运动场修好后,村里过年打麻将的人都少了不少。”新春村村主任王耀说,村里的人一直很喜欢打篮球,但一直没有场地施展,今年修好了运动场,就连麻将桌上的村民都“转移战场”,要去俱乐部搞活动去了。

王耀还强调,洞内冬暖夏凉,村民们运动、举办活动等都不受天气影响,他们还会继续完善洞内基础设施,丰富村里的娱乐形式。

同样在2月,当地居民刘玉萍又对新京报表示,作为一个女孩子,她也确实很喜欢打篮球。他们那边每年过年太阳都很大,特别热,在山洞里打球很舒服,也不会感到氧气不足。因为,他们在山洞顶部开了天窗。

村民们给山洞开了天窗


看到新春村居民对篮球由衷的热爱,网友们发出了深深的感叹:

这个自带“空调房”的球馆,更是羡煞旁人:

温度宜人也就罢了,这里还结合了诸多其他优点:空间宽阔、配套齐全、混响效果,球出了边线还能自动弹回来……

也有不少心思细腻的网友担心,打球的实际“用户体验”会受到影响:看看这满是积水的塑胶地,摔了屁股扭了腰,伤了胳膊崴了脚咋办……

有鉴于此,观察者网试图联系@微观农村 ,就村民如何克服地板问题的细节进行采访。不过截至发稿尚未得到回复。

话说回来,你以为山洞篮球场的设定,在大山里独此一家么?

当然不是。去年年底,@微观农村 还曾实地探访过位于贵州安顺市紫云县中洞苗寨的一个“穴居部落”。他们共有18户人家,70多口人,日常起居全部都在山洞里。山洞通了电,生活用水全靠洞里滴水。他们也在洞里建了个篮球场:

所以,这样的山洞篮球场,你pick吗?

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:陆雨聆
贵州 篮球 视频新闻
观察者APP,更好阅读体验

专题

西南城事

第31届世界大学生夏季运动会将延期举办

2022年05月06日

成渝将共建西部金融中心,2025年初步建成

2021年12月25日

小编最近文章

08月11日 12:09

信了吧,这真是知名奢侈品牌的七夕广告…

08月10日 13:13

抗洪战士撤离不肯收慰问品,民众“蹭”地爬上车…

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

朔尔茨拿定主意:G20就算有普京在,我们也会参加

英媒:若天然气危机加剧,英国可能切断对欧盟输气管道

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

“北约不能像基辅地铁老闸门,靠近就关,付钱就开”

普京警告芬兰瑞典:别这样做

北约时隔12年公布新战略,首次声称中国构成挑战

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

史无前例!G7公报提到中国14次