长阳创谷今变身“人工智能应用试点园区”

来源:新民晚报

2019-06-11 18:00

智能巡更机器人提供24小时园区安防服务,各类政务、法务、税务服务机器人为企业提供一站式政务服务,全球首款L4级无人驾驶通勤车为园区创业者提供更便捷的交通服务……今天上午,杨浦区长阳创谷挂牌成为人工智能应用试点园区,初见规模的AI+园区建设带来关于AI创新创业生态和AI+生活的各种新奇场景。

图说:长阳创谷园内特殊的“保洁员工”——扫地机器人。孙云 摄

作为上海市首批人工智能试点应用场景之一,经过近半年的建设实施,长阳创谷已聚集约20家人工智能产业链上下游企业,占园区办公空间过半,其中不少是各自行业的领头羊。多种不同形态的AI创新体验平台不仅打造了AI创新创业生态,构建AI新技术实验场,还通过多种AI技术为园区双创服务赋能。

2018年底建设落成的新氦科技体验空间承担着AI芯片基础研究成果转化和产业化的功能,可以形成人工智能芯片应用场景联盟,为人工智能应用端提供国产人工智能芯片替换方案,减少对国外芯片的依赖度。在百度(上海)创新中心中的AI展示体验中心,还集成了全球首款L4级无人驾驶通勤车、智能机器人、人脸识别闸机、智能家居体验、VR/AR技术应用体验等。

图说:奶茶机器人只要1.5分钟就能为你调制一杯珍珠奶茶。孙云 摄

据悉,以长阳创谷为代表,杨浦区高度重视在人工智能产业链各关键环节上全面布局,人工智能科创企业形成生态群落式分布,形成了创智产业带、创谷产业带、环同济产业带和滨江产业带4个片区。到2018年底,杨浦共有人工智能产业链上下游企业309家,其中规模以上核心企业40家,核心企业总产值达106亿元。

下一步,杨浦区将在打造生态群落、构建应用场景、协同创新平台和双创孵化环境四个环节着重发力,加快实现产业转型升级,推动区域经济高质量发展。

责任编辑:黄涛
第一要务 上海 人工智能
观察者APP,更好阅读体验

专题

把发展这个第一要务落到实处

美韩贸易宁可绕道上海,欧洲企业“集训”中国通关,上海外贸“朋友圈”回旋余地有多大

2019年07月09日

建全球电竞之都,上海能为中国电竞提供哪些机会?

2019年06月28日

小编最近文章

08月27日 20:27

进一步提高主动、科学、精准、综合防控的能力!李强今天主持召开疫情防控专家座谈会

08月27日 16:43

第一观察丨总书记这次到社区,专门调研养老工作

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

朔尔茨拿定主意:G20就算有普京在,我们也会参加

英媒:若天然气危机加剧,英国可能切断对欧盟输气管道

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

史无前例!G7公报提到中国14次

最后一刻,土耳其同意芬兰瑞典加入北约

“50人闷死惨剧”背后:美国党争与千疮百孔的美墨边境

中疾控回应“风险人员隔离期缩短为7+3”