观察者网

他花费11年成功提前10秒给宜宾预警 公司最穷时账上只有1.4元

2019-06-18 13:28:36

(观察者网综合)

据中国地震台网测定,6月17日22时55分在四川宜宾市长宁县附近(北纬28.39度,东经104.94度)发生6.0左右地震,成都、重庆、贵阳、遵义等地震感强烈。

@应急管理部 最新消息显示,截至6月18日8时30分,地震已造成12人死亡,125人受伤。地震还造成部分房屋、道路、电力、通讯等设施受损,目前灾区仍有余震发生。

不过,震感最强的地方,还是朋友圈。地震刚刚发生,朋友圈立即被各种消息刷屏。其中一条地震预警的视频,更是引起众多网友转发。

成都市民黄小姐向记者表示,大概在地震发生前四、五十秒,她居住的小区里广播开始播放地震预警并倒数计时,“倒数刚刚结束,马上就感觉到房子在摇晃。”黄小姐说,预警的时间非常准确。

而居住在成都高新区的刘先生则表示,地震发生前他正在看电视,突然手机不停的发来信息,一看都是地震预警信息,连震级都显示出来了。与此同时,电视上也出现了关于地震的预警提示信息。

记者注意到,所有关于这次地震预警的信息,都是由一家名为“成都高新减灾研究所·大陆地震预警中心”的机构所发出的。

2018年5月人民网四川频道报道,成都高新区联合成都高新减灾研究所举行社区全面启用地震预警启动仪式,成都高新区60个社区启用地震预警“大喇叭”,将通过社区广播、手机、电视等多途径,在地震波到达前提前预警,有效保障社区居民人身财产安全。

而这一次宜宾地震,是“大喇叭”的第一次“实战应用”。

2008年,汶川特大地震发生后,出生于四川达州、当时在奥地利科学院攻读理论物理博士后的王暾,决定回国研发地震预警系统。1个月后,王暾带着从亲朋好友那里筹集的300万元资金,在成都高新区注册成立了研究所,致力于地震预警技术的研究。

“在汶川大地震时,如果地震预警技术得到应用,能减少很多人员伤亡。想要通过自身所学,尽可能降低地震灾害损失,并且为国内地震预警服务做出一份贡献”。

如今,10年过去,成都高新减灾研究所已建成全球最大的地震预警网,覆盖我国地震区人口90%,面积达220万平方公里。

随着地震预警系统研究工作逐渐展开,2011年成都高新减灾研究所率先在中国突破了地震预警技术,发出了中国首条地震预警信息,此后,成都高新造的地震预警技术就开始逐步服务于国内民众、学校、民众及企事业单位,填补了中国地震预警领域一系列空白。

成都高新减灾研究所地震预警技术已服务全国31个省市区,通过广播、电视、手机、专用接收终端等途径公开预警40次破坏性地震,无一误报,其地震预警技术处于全球领先水平,系统平均响应时间、盲区半径、震级偏差等关键核心技术和电视地震预警展示方式均优于日本。

“成都高新区作为最靠近减灾所的政府机构,给予了地震预警技术悉心的呵护、支持、培育,没有成都高新区的创新创业环境,减灾所地震预警成果是不能形成的。”王暾回忆说,在研发的最初阶段,资金一度成了“拦路虎”。在最窘迫的时候,公司账户上只剩下1.4元。“幸运的是,就在快要山穷水尽时,成都高新区20万元扶持资金及时到账。”

目前,成都高新减灾研究所在发展地震预警的同时,也开启了地震预报领域的新征程。据悉,成都高新减灾研究所将开始建设中国首个地下云图网——川滇地下云图网,拟在四川、云南建设2000个地下云图监测站,预报中心自动实时处理监测数据,生成地下云图,自动/人工分析、研判地下云图,预报地震。

2013年以后,成都高新减灾研究所的地震预警两大核心技术指标——可靠性和响应时间就超过了日本,“地震预警响应时间2011年需要10秒左右,现目前对破坏性地震的系统平均响应时间在6.2秒左右,超过了日本的9秒。”

王暾未来希望把响应时间控制在4秒以内,“响应时间虽然只有短短几秒,但解决了地震预警盲区能否消除的问题。对此,我们现在是很有信心的,这是因为中国的地震预警技术、成都高新区的地震预警技术,在自主创新的基础上,已超越日本,成为全球领先了。”

目前,成都高新减灾研究所建成5000多个地震预警监测台站,遍布全国各地,与全国31个省份的市、县地震部门合作建设覆盖面积达220万平方公里、覆盖人口6.6亿人的世界最大的大陆地震预警网。

截至目前,已成功预警芦山7级地震、鲁甸6.5级地震、九寨沟7级地震等46次破坏性地震。在大陆地震预警网的支撑下,我国成为继墨西哥、日本后第三个具有地震预警技术能力的国家。

此外,成都高新减灾研究所还将该技术输出到尼泊尔、秘鲁等地震频发国家、地区,帮助当地人及时避险。

应急产业是为突发事件预防与应急准备、监测与预警、处置与救援提供专用产品和服务的产业。

近年来,在国家关注与政策支持下,我国应急产业快速兴起并不断发展。据估算,我国应急领域相关产品和服务产值达到近万亿元。

不过,记者也注意到此次地震预警,还并没有真正起到“警示”的作用。原因在于很多成都市民,并不清楚“大喇叭”的预警作用。

很多市民表示,听到了倒数预警的声音,但并不知道发生了什么,等倒数结束地震波到达,才明白是地震预警,然而此时已经错过了最佳的逃生时间。可见,地震减灾除了科学手段,相关减灾知识和措施的宣传学习,仍然任重道远。

(综合自上游新闻、人民网四川频道)

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:阮佳琪
专题 > 地震
地震
小编最近文章
遇上日本“灵魂翻译” 国乒队员全懵
疑在切尔诺贝利拍“不雅照”,俄模特道歉后又改口
是不是每个爸爸都有同款炸毛牙刷?
韩国瑜参选2020 粉丝为他“操碎心”
外国网友:看场电影的时间,中国竟然就拆了座大桥…
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop