观察者网

三个恶势力团伙专门敲诈赌博游戏机房,26名成员均获刑

2019-06-19 07:49:10

三个“黑吃黑”恶势力团伙被清除。

2019年6月18日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者从上海虹口检察院获悉,三个恶势力团伙专门针对赌博游戏机房进行敲诈勒索。日前,该案的26名犯罪嫌疑人均被法院以敲诈勒索罪判处有期徒刑七个月至一年九个月不等。

据检察机关介绍,2018年6月,虹口公安分局在办理一起发生在游戏机房的打架斗殴案件时发现,该案涉及三个各自为阵、偶有交叉的犯罪团伙,分别以犯罪嫌疑人赵某、马某、郭某三人为首,内部分工明确,作案手法相似,形成专门针对游戏机房进行敲诈勒索的恶势力团伙。

2018年7月,虹口区检察院以敲诈勒索罪对上述恶势力团伙成员批准逮捕。

经查,2018年3月至5月间,赵某、马某、郭某各自带领团伙成员共26人,经过事先安排“线人”踩点,由团伙负责人选定赌博游戏机房,再通过微信群发布信息,纠集团伙成员集中驾车前往游戏机房进行赌博。

之后,赢钱的团伙成员先行离开,输钱的团伙成员则集体留在游戏机房内,以报警举报、聚众闹事等威胁方式,向游戏机房老板索要钱款,得手后立即离开并进行分赃。

这三个恶势力团伙涉嫌实施敲诈勒索共15起,遍布上海虹口、闵行、青浦、松江、普陀、静安、徐汇、崇明等多地。

2018年9月,该案移送虹口检察院审查起诉。2018年底,该案的26名犯罪嫌疑人均被法院以敲诈勒索罪判处有期徒刑七个月至一年九个月不等。

该类犯罪团伙的违法犯罪活动,针对的是本身就违法的赌博游戏机房,未伤及无辜群众,可谓“黑吃黑”犯罪,这是否属于恶势力犯罪?

检察官介绍,根据两高两部印发的《关于办理恶势力刑事案件若干问题的意见》,恶势力团伙“欺压百姓”既包括直接以普通群众为对象实施违法犯罪活动的情形,也包括因逞强争霸、好勇斗狠、树立恶名、抢夺地盘等不法动机实施违法犯罪活动,直接或间接破坏人民群众安全感的情形。

本案犯罪团伙虽未直接侵害普通群众权益,但该类犯罪团伙为了谋取非法利益,以报警举报、聚众闹事等威胁方式实施敲诈勒索,造成较为恶劣的社会影响,其发展壮大后必然会对人民群众的人身权利、财产权利、民主权利形成威胁或造成损害,应当认定为恶势力团伙。

扫黑除恶专项斗争开展以来,虹口检察院依法全面履职,严厉打击黑恶势力犯罪,严守法律政策界限,严格依法办案,做到“一个也不放过,一个也不凑数”,不断提高运用法治思维和法治方式推进专项斗争的能力水平,办理了一批具有一定影响力的案件。虹口检察院透露,截至2019年6月17日,该检察院共批准逮捕涉恶案件18件63人,提起公诉15件51人,提出财产刑量刑建议44人,全部被判决采纳。

分享到
来源:澎湃新闻 | 责任编辑:黄涛
专题 > 扫黑除恶
扫黑除恶
小编最近文章
习近平接见空军第十三次党代会代表
习近平对四川长宁6.0级地震作出重要指示
视频|红旗亮相浦西第一高楼 快闪告白“祖国我爱你”
“从团结合作中获取力量” ——记国家主席习近平2019年夏中亚之行
习近平接受塔吉克斯坦总统授予“王冠勋章”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop