观察者网

静安:压实责任铁腕出击 深入推进平安建设

2019-06-20 14:15:14

静安,全区总面积37.37平方公里。每天,数十万旅客通过铁路上海站进出上海、50余万白领在商务楼宇内工作。扫黑除恶专项斗争以来,结合自身区域区情,静安区不断加大力度、提档升级,层层压实责任、坚持铁腕出击、促进常态长效。截至今年6月15日,全区共摧毁恶势力犯罪集团2个、打掉尚未形成恶势力的违法犯罪团伙67个,公诉涉恶案件20件63人,判决涉恶案件11件32人。

上午9点,铁路上海站的综合执法力量展开"黑车"整治,一举查获了多辆非法营运的网约车和克隆出租车。

坐落于静安区中部的铁路上海站,是上海的陆上"大门",日均客流量达40余万人次。车流、人流密,导致治安管理难。90年代初,火车站地区扒窃拎包、"两怀"妇女贩票、黑车等乱象滋生。然而,随着多轮治安顽症治理"三年行动计划",这里的环境正在持续净化。

上海市铁路上海站地区管委会办公室副主任余建清说:“对站区存在的治安顽症我们集中治理,对黑车整治我们采取‘一车三查’的做法,确保乱象得到有效的遏制。”

2017年8月,全国首例“套路贷”案件,在静安区人民法院开庭审理。三年来,通过不断总结办案经验,静安公检法三家已形成涉恶套路贷案件的“静安办案模式”。

静安区人民法院刑庭法官杨坤说:“不仅是法院在审判过程中进行总结提高,其实对于案件侦查以及证据审查判断,我们与公安和检察机关协同配合,共同协商研判疑难复杂问题。”

这几天,静安区人民检察院就在对一起已递交法院审理的套路贷案件,进行补充起诉。该案中,犯罪团伙通过“虚假流水”、“翻倍借条”,让被害人倾家荡产。作为一起典型的“套路贷”,6名被害人的涉案金额均高达数百万,但9名犯罪嫌疑人却几乎“零口供”。

静安区人民检察院检察官孙科浓说:“借款协议、借条、银行流水、催债的时候向家人打电话、发微信短信的,我们把周边的证据都固定下来。即使他们不开口,完全零口供,我们同样也可以定罪。”

从去年3月起,静安分局成立扫黑专办,治安、刑侦、经侦三支业务支队抽调“精兵强将”设点办案。这几天,正有多个“套路贷”案件,准备收网。

静安公安分局刑侦支队民警吴佳尉说:“截至今日,我们静安分局共摧毁涉恶犯罪集团两个,均是套路贷。涉恶恶势力团伙十个,其中七个是套路贷团伙,三个是寻衅滋事团伙,共计抓获犯罪嫌疑人153人。”

扫黑除恶专项斗争律师宣讲团团长、上海市律师协会副会长:“‘打’是打社会上的黑恶势力,‘扫’是老百姓在扫黑除恶过程中能够有一种长治久安的生活环境。”

作为专业服务业集中的静安区,发挥自身优势,组建了一支“扫黑除恶专项斗争律师宣讲团”。25名专业律师走进商务楼宇、街道、各委办局,在全区范围内开展了百余场宣讲。

楼宇白领励之晖说:“我们把这些信息学习了之后分享给家人和朋友,如果确实碰到了黑恶势力的骚扰,或者需要进行法律上的维权,对我们来说多了一条通道。说到底是给老百姓提供一个安居乐业的环境,这是实现人民对美好生活的向往。”

静安区委政法委副书记、区扫黑办主任胡长春:“虽然我们全区涉黑涉恶案件的总数比较少,但是在区域范围内 一些乱点乱象依然存在。我们全区各个部门、各个街镇能够联勤联动,进一步加大工作力度,从根本上铲除黑恶势力滋生的土壤。”

(看看新闻Knews记者:施政 编辑:小真)

分享到
来源:看看新闻Knews | 责任编辑:陈洁
专题 > 扫黑除恶
扫黑除恶
小编最近文章
续写中朝友谊新篇章
习近平在朝鲜媒体发表署名文章
图解:习近平总书记首访朝鲜,意义重大!
写在习近平出席上合峰会和亚信峰会之际
好邻居,真伙伴 习近平推动中俄关系走进新时代
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop