观察者网

心碎!大兴安岭连起18场火灾,一林业局副局长不幸殉职

2019-06-21 07:04:03

本文转自微信公号“北京日报”

无情的火灾,又吞噬了一位英雄的生命。

据内蒙古大兴安岭重点国有林管理局森林防灭火指挥部消息,6月19日,内蒙古大兴安岭林区北部金河、莫尔道嘎、阿龙山、根河、乌尔旗汉、图里河、甘河林业局发生18起火灾。根河林业局副局长、前线指挥员于海俊在指挥巡查、现场勘验火场时受伤,经抢救无效于20日凌晨不幸因公殉职。

经过一线救火人员奋力扑救,截至目前,18起火灾已成功合围扑灭17起。

林业局副局长于海俊不幸殉职

6月19日,内蒙古大兴安岭林区北部金河、莫尔道嘎、阿龙山、根河、乌尔旗汉、图里河、甘河林业局发生18起火灾。

根河林业局副局长、前线指挥员于海俊在得知火情后,急忙率领防火办60名森林消防队员第一时间赶赴根河林业局上央格气林场。为保护国家森林资源和人民生命财产安全,他身先士卒,奋力扑救森林大火,战至夜晚火线合围时,不幸被烧断的树木砸中头部,壮烈殉职,享年56岁。

据了解,于海俊是内蒙古赤峰人,1963年11月出生,1987年7月毕业于内蒙古林学院。历任牙克石林业规划院副总工、内蒙古大兴安岭森林调查规划院副院长、林业工程正高级工程师等。2009年被聘为全国森林工程标准化技术委员会(SAC/TC362)委员。2011年1月起任根河林业局副局长。

18起火灾已合围扑灭17起

据内蒙古大兴安岭重点国有林管理局防灭火指挥部消息,经奋力扑救,截至20日凌晨1时30分,18起火灾已合围扑灭17起,且18起火灾初判均为雷电火。

由于金河秀山火场处于偏远无路的原始林区,山高坡陡,偃松遍布,灌木丛生,站杆倒木多,树木油脂含量高,腐殖层厚,扑救、行进、清理难度较大,目前仍在积极组织扑救当中。

呼伦贝尔森林消防支队队员乘坐直升机赶往金河秀山火场救援 (来源:呼伦贝尔森林消防支队)

另据@中国森林消防消息,据空中观察,目前,内蒙大兴安岭金河林业局火场西、北两线已基本控制,东、南两线仍在发展蔓延,东南线火势较大,为主要发展方向。

6月20日凌晨5点10分,金河火场情况。

截至目前,金河林区秀山火场已投入兵力3000余人。根据联指部署,内蒙古森林消防总队大兴安岭、呼伦贝尔支队分别负责西、东两线扑救任务。另有1000余人的地方扑火力量协同扑救,5架直升机继续侦察、机降、吊桶作业。从昨晚至目前,大兴安岭森林消防支队一线队伍共扑打、点烧火线10余公里。

一线人员奋力扑救

据了解,进入6月份以来,内蒙古大兴安岭林区干雷暴活动异常频繁,三维闪电监测网探测到大兴安岭及周边区域共发生雷电近3万次,仅6月18日至19日就监测到雷电频闪3450余次,加之降水较常年偏少0—2成,平均气温较常年偏高0—1℃,致使林区雷电火多点集中爆发。

而此次在救火一线参与灭火的人员也是非常辛苦,甚至需要不停转场。

6月19日晚,大兴安岭森林消防支队队员全力扑救阿龙山火场。李盛龙摄

M26直升机空中吊桶灭火作业。

网友:致敬英雄

在看到救火人员奋不顾身救火的场景和听闻有人不幸殉职的消息后,不少网友也纷纷向英雄致敬。

并祈愿救火一线的所有人员都能平安归来。

愿每一次的奋不顾身,都能平安地凯旋归来。

分享到
来源:微信公众号“北京日报” | 责任编辑:吕栋
专题 > 安全生产
安全生产
小编最近文章
台湾选举成了娱乐节目,第二弹……
“中瑞·曼哈顿”已改称“中瑞·曼哈屯”...
孟宏伟当庭认罪 被控受贿1446万
想当网红,越南男孩竟打碎200个鸡蛋浇到母亲头上...
饭店大火,外卖小哥:别慌,我干过5年消防!
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop