观察者网

救援5G技术全球首次用于灾难医学救援

2019-06-21 08:57:56

据四川省国资委网站6月20日消息,19日14时40分,宜宾长宁县中医院与四川省人民医院急救中心的医生继续联合对地震伤员彭女士开展5G远程B超会诊。彭女士是此次地震救援中应用5G技术进行远程诊疗的第4位病人,71岁,在地震中摔伤,出现左侧下颌支、下颌颈及喙突骨折,疑似颅内骨折。此次会诊将5G急救车上的便携式远程B超设备移至病房,对前期已经入院的危重患者进行诊断,并通过5G网络将B超动态影像零时延的回传至省医院。

在四川投入使用的5G救护车 图丨四川省国资委

地震发生后,四川省人民医院、中国移动(成都)产业研究院、中国移动四川公司组成联合救援团队,携5G急救车赶赴灾区,并通过全国首个5G应急救援系统争分夺秒抢救伤员。6月18日21:30分,四川省人民医院启用5G城市灾难医学救援系统,与前线应急快反小分队就长宁县中医院的一例腹部损伤疑似脾破裂伤员进行实时远程视频会诊。这是世界首个将5G技术运用于灾难医学救援的案例。

图丨@封面新闻

5G应急救援系统以5G网络为基础、5G急救车为载体,配合人工智能、AR、VR和无人机等应用,打造全方位医疗急救体系,当急救病人上了5G急救车后,随车医生可以利用5G医疗设备第一时间完成验血、心电图、B超等一系列检查,并通过5G网络将医学影像、病人体征、病情记录等大量生命信息实时回传到医院,实现院前院内无缝联动,快速制定抢救方案,提前进行术前准备,大大缩短抢救响应时间,为病人争取更大生机。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:连政
专题 > 医学
医学
小编最近文章
中方此时访朝是作“筹码”?陆慷:你想多了
男子4年“飞”坏上千副扑克牌 一米外可击爆易拉罐
创历史!中国队首夺射箭世锦赛男团冠军
5岁男孩遭猛犬撕咬生命垂危,狗主人却说…
“能不能别把脸拍进去,别让我妈知道是我的脚”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop