上海垃圾分类催生“代收垃圾网约工”,月入可过万

来源:“央视财经”公众号

2019-06-22 15:49

本文转载自微信公众号“央视财经”(JD:cctvyscj)。

7月1日,《上海市生活垃圾管理条例》(以下简称《条例》)将正式施行,根据《条例》,对未将生活垃圾分类投放的个人可处以50至200元的罚款。

现在,距离《条例》正式施行越来越近,一个新兴职业也应运而生:代收垃圾网约工。客户线上预约,线下废品小哥上门回收。只要勤快,月收入甚至可达到一万元以上。


近日,记者跟随“代收垃圾网约工”李明哲,在上海市宝山区的某小区内体验了上门回收的工作全程。

“代收垃圾网约工”顾名思义,客户通过线上预约,线下废品小哥上门回收。据李明哲介绍,他的回收工作分为两部分,早上的定点回收和下午的上门回收。

近几个月来,随着市民对垃圾分类的越发重视,以及线上预约的便利性,预约上门回收的订单与日俱增,李明哲感慨,只要勤快,月收入甚至可以达到一万元以上,比以前多了三四千元。

代收垃圾网约工 李明哲:只要居民在支付宝的客户端下单,通过服务中台,把单派到我们这里来,我们接单后,派上门服务人员,把东西收掉。

这份月入过万的工作显然并不轻松。

记者跟随李明哲去上门回收一户刚刚完成装修的人家,回收的垃圾装满了整整两部电梯。而李明哲和同事只是庆幸小区装有电梯,不用扛着垃圾下楼梯。

垃圾回收只是工作的一部分,李明哲和同事还需要在站里把垃圾进行分类打包,经过挑选后,可回收的废品会根据种类,被送到不同的厂里进行再加工。纸箱等纸制品会被送到纸厂,塑料会被粉碎厂加工成粒子,之后,它们都将被再次加工。

如今,李明哲的站点每天要接收一吨左右的垃圾。

代收垃圾网约工 李明哲:现在,在试点小区,我们一天大概能收一吨左右的垃圾。

身处在垃圾处理行业,越能感受到垃圾对人们生活的危害。在李明哲眼里,他每次上门,最重要的事情不是收废品,而是教市民们如何分类垃圾。

代收垃圾网约工 李明哲:现在的上门服务,要比我们最早做的时候好很多,因为有一些客户会把纸板箱等东西整理好,上门人员拿着,称好多重,就可以走了。

李明哲告诉记者,城市70%以上的垃圾是由年轻人产生的,而过去80%以上的垃圾回收客户是中老年人,而线上预约、线下上门收垃圾的形式,符合年轻人的生活习惯。他相信,未来上门回收将成为主流方式。 

“代收垃圾网约工”的横空出世,对于推进“垃圾分类”显然是一件好事。

新的社会规则,催生新的社会需求,而新的社会需求,孵化了新的商业形态。

垃圾分类回收,既是环保事业,也是一门有利可图的生意。“代收垃圾网约服务”的供需两旺,也代表着垃圾分类的前景会更好。 

线上预约“代收垃圾网约工”线下回收,这个新兴的垃圾回收模式,你期待吗?

责任编辑:陆雨聆
垃圾 垃圾分类 上海 视频新闻
观察者APP,更好阅读体验

专题

上海观察

市疫情防控工作领导小组今天召开会议,学习贯彻习近平总书记关于疫情防控重要讲话精神,研究部署防控重点工作

2022年07月04日

上海出台稳就业20条针对性举措,加大就业扶持力度

2022年07月01日

小编最近文章

08月11日 12:09

信了吧,这真是知名奢侈品牌的七夕广告…

08月10日 13:13

抗洪战士撤离不肯收慰问品,民众“蹭”地爬上车…

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

又到美国独立日:拜登步小布什后尘?白宫不认

苹果敢吗?

连续四天单日新增超过百例,安徽防疫加油!

“拜登最快本周宣布取消部分对华关税”

又到美国独立日:拜登步小布什后尘?白宫不认

连续四天单日新增超过百例,安徽防疫加油!

俄军称占领利西昌斯克,泽连斯基承认乌军撤退

近2500亿元!三大航为何此时达成史上最大订单?