观察者网

上海连续查获17起新型毒品走私案

2019-06-24 16:15:37

图源:视觉中国

在第32个国际禁毒日前夕,上海海关对外公布了一年来打击毒品走私的整体情况。记者获悉,上海海关一年来累计查获走私毒品案件32起,缴获各类毒品及易制毒物品共计4174克;其中,今年上半年立案侦办走私毒品案件21起,同比增加1.3倍。

今年2月15日,上海海关隶属邮局海关关员在对特快进境邮件进行监管时发现一件日本寄往上海的可疑包裹。进境包裹申报名称为维生素,经查验及鉴定,发现包裹内装的实际上是氟硝西泮药片,共100片。上海海关联合收件人所在地的公安局,采取控制下交付的方式将犯罪嫌疑人成功抓捕。

“涉案的药物俗称‘蓝精灵’,在我国属于列名管制的精神药物,而在日本相对容易买到,由此诱发了这样一种新型走私犯罪。”邮局海关办公室主任袁迥介绍,在海关今年查获的邮递渠道走私新精神药物案件中,不法分子会亲自前往日本,向中国籍旅日留学生和打工人员收购依处方开取的新精神类药品,通过邮递方式寄回上海,本人则另搭乘飞机回沪收取邮包,人货分离逃避海关监管。

发现这样一种新型走私模式后,上海海关立即采取措施,将日本入境邮包列为重点监控对象,对通过邮递渠道从日本进境的药品一一开箱检查。据悉,今年以来,上海海关在寄自日本的国际邮包中,连续查获此类案件17起,缴获氟硝西泮共计304克。

“‘蓝精灵’案也反映出当下上海口岸毒情形势的新特点。”上海海关缉私局副局长李清介绍,最为明显的特点反映在走私渠道上,不法分子越来越多地采用“两头不见人”、隐蔽性更强的邮递渠道来走私毒品。一年间,上海海关在邮递渠道查获走私毒品案件31起,占毒品案件总数的96.88%,另外1起来自旅检渠道,货运渠道和快件渠道未有查获。

为了全面加强上海口岸的禁毒工作,上海海关在旅检、邮递、快件渠道分别摸索总结了“高风险旅客筛选法”“四高层进工作法”“嵌入式风险监控T次分析法”等一系列行之有效的工作方法,并在重点缉毒口岸相继配备大型集装箱查验设备、人体X光机、行李X光机、毒品检测探测设备等查毒装备,发挥视频实时监控系统、托运行李检查系统、快件物流辅助系统的作用,提升一线关员的查毒综合能力,显著提升了查获比率。

分享到
来源:文汇报移动端 | 责任编辑:黄涛
专题 > 扫黑除恶
扫黑除恶
小编最近文章
这种精神,习近平要求继承和发扬
习近平以三“新”续写中朝友谊新篇章
谱写中朝友谊新篇,维护半岛和平稳定
习近平抵达平壤开始对朝鲜进行国事访问
习近平抵达平壤,数十万群众沿途迎接
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop