观察者网

深挖涉黑恶线索,上海市司法局扎实推进扫黑除恶专项斗争

2019-06-25 19:04:13

新民晚报6月25日消息,司法行政机关具有刑事执行和公共法律服务等多重职能。今天,记者从市司法局获悉,上海市司法局充分发挥职能作用,在执法和法律服务两方面扎实推进扫黑除恶专项斗争。

IC 资料图

深挖涉黑恶线索

2018年1月以来,市司法局统筹指导,对全市各监狱在押罪犯、各区社区矫正人员、强制隔离戒毒人员全面排查,做到了全员动员、人人知晓,全员教育、人人参与,全员考试、人人过关。各监狱对在押罪犯开展普遍教育谈话,深挖线索。通过开展罪犯DNA、指纹、身份和人像信息的比对,及时发现涉黑涉恶对象和有余罪漏罪人员。对涉黑涉恶罪犯做到一个不漏、严格管控,一人一策、教育转化。把打击惩治罪犯违规抗改、牢头狱霸、狱内又犯罪等行为作为斗争重点,严格贯彻宽严相济刑事政策,从严掌握涉黑涉恶罪犯减刑假释案件审核,有效清除监狱管理安全隐患。

在社区,定期将涉黑涉恶案件情况与社区矫正对象对比分析,并做好相应管控措施,最大限度挤压黑恶势力滋生蔓延空间。政法各单位密切配合、协作运行,通过信息共享及时掌握全面情况。目前,涉黑涉恶罪犯的收押、改造工作正在有条不紊地开展。

在监狱、社区矫正、戒毒领域,对新收入监、入矫、入所人员全覆盖排查深挖,对存量人员开展集中深挖犯罪线索专项活动,逐一分析、研判,从源头上深挖细查,确保涉黑涉恶线索一个不放过。在社区,坚持发展“枫桥经验”,充分运用人民调解服务领域信用评估,发挥人民调解维护社会和谐稳定“第一道防线”作用。一年多以来,全市司法行政系统已经排查出了数百条涉黑涉恶及保护伞线索,其中有的已经被查实,涉及的人员已经被依法采取措施。

发现并惩处违法违规情况

市律师协会加强对律师依法代理黑恶势力犯罪案件的指导,对律师开展培训。各律师事务所健全工作制度,律师依法开展辩护。法律援助中心为涉黑涉恶案件的被害人依法提供法律援助,从而保护当事人权利,保障涉黑涉恶案件依法审理。

在公证、司法鉴定、仲裁、律师等相关领域,深入开展行业整治,各公证机构、司法鉴定机构、仲裁机构全面自查自纠,纠正了一批不规范的行为。市司法局对近年的信访、举报线索逐一梳理,并通过开展专项整治、全面排查、突击检查,及时发现和惩处了一批违法违规执业的线索、案件和人员,情节严重的依法移交司法机关处理。通过完善市场准入,建立重点监控、规范管理等常态长效机制,发挥信息化手段的作用,有效解决群众反映突出的问题,努力为群众提供优质高效的公共法律服务。市司法局充分发动和运用遍布全市城乡的司法所、公共法律服务中心、法律援助中心等基层单位,采用各种形式广泛宣传扫黑除恶专项斗争,动员更多的群众积极参与扫黑除恶。将扫黑除恶内容纳入普法宣传,制作宣传手册、知识读本10余万册,组织各类专题讲座、宣传活动900余场,努力营造不断推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展的社会氛围。

近日,根据中央督导组反馈要求,市司法局结合“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,在全局上下再动员、再部署、再落实,深入排摸线索,及时查办案件,广泛发动群众,并积极开展制度建设,从根本上消除黑恶势力滋生的土壤。“我们要严格按照中央的部署,履行好司法行政职责使命,切实推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展,为建设平安上海、法治上海作出积极贡献。”市司法局党委书记、局长陆卫东表示。

分享到
来源:新民晚报 | 责任编辑:黄涛
专题 > 扫黑除恶
扫黑除恶
小编最近文章
习近平会见第九届全国“人民满意的公务员”受表彰代表
习近平:全党必须始终不忘初心牢记使命
抢先看!习近平主席出席G20大阪峰会日程
习近平主持中共中央政治局会议
这种精神,习近平要求继承和发扬
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop