观察者网

全市交通运输系统以扫黑除恶专项斗争为契机:清除乱象营造安全稳定出行环境

2019-06-28 14:51:44

本市交通运输业作为扫黑除恶专项斗争的重点领域,主动作为,把拳头捏得更紧一些,把措施想得更全一些,以扫黑除恶专项斗争为契机,清除行业乱象,铲除黑恶势力滋生土壤,推动行业健康稳定发展。

本市交通运输业作为扫黑除恶专项斗争的重点领域,主动作为,把拳头捏得更紧一些,把措施想得更全一些,以扫黑除恶专项斗争为契机,清除行业乱象,铲除黑恶势力滋生土壤,推动行业健康稳定发展。

扫黑除恶专项斗争开展以来,市交通委按照“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的原则,紧紧围绕市民反映强烈的问题,不断强化本市交通行业乱象治理,排查涉黑涉恶违法犯罪线索,不断加大对非法客运、非法网约车、克隆出租车、黑驾培基地、汽修店违规签发合格证、货运网络平台违规行为、黄浦江游览船码头周边黄牛拉客、轨道交通“四乱”等乱象的打击力度。去年1月至今,市交通委执法总队已依法立案查处交通运输行业各类违法违规案件4.1万余件,其中,查获四轮机动车非法客运车辆(黑车)近1.3万辆,克隆出租车611辆,有力维护了本市交通运营秩序。

6月14日,在市交通委执法总队指挥中心的统一协调下,全市出租车深夜亮起“电调”红灯。此时,在各检查卡点,交通执法人员和公安交警对顶灯未显示为红色“电调”或者顶灯不亮的出租车进行执法检查,以确定是否为克隆出租车,当晚全市共查处网约车非法客运案件42起,查获克隆出租车9辆,查处其他交通运输违法案件70起。

扫黑除恶专项斗争期间,交通执法部门联合公安等部门查处多起黑驾培基地,对黄浦江游览船码头周边黄牛拉客、黑导游拼团等现象加大执法检查,并取缔一处无证黄浦江游览票点。市码头管理中心对上海港砂石料码头无“港口经营许可证”从事港口经营的违法行为,立案查处27起,已结案10起,无证经营现象已初步得到遏制,勒令两家单位停止港口装卸作业,对70家单位开展专题宣贯。市安质监站累计开展1638次交通工程建设项目涉黑涉恶、乱点乱象问题线索动态排查,并向参建方宣传扫黑除恶意义。6月22日,轨道交通申通执法大队协同陆家嘴派出所摧毁一个专门在2号线东延伸段散发旅游黑广告的储藏窝点,收缴小广告6箱、约3万余张黑广告印刷品。截至目前,相关部门累计查获“四乱”(乞讨卖艺、乱设摊、散发小广告、非法兜售及吸烟)1.78万余人次,移交工作站处理2800余人次,轨道交通警方拘留“四乱”人员26人次。

进一步完善线索摸排、报送、反馈工作机制,对“零线索”单位推行党政主要领导签字承诺制度、具体责任人签名确认制度。市交通委对扫黑除恶专项斗争“再动员部署一遍”,对2016-2019年群众举报和来信来电来访线索“再梳理一遍”,对近年来的媒体曝光事件“再检索一遍”,对2017年至今涉及市交通委的行政复议和行政诉讼案件进行“大起底”,同时,从日常管理、行业乱象治理中深挖线索。截至6月25日,市交通委系统各相关单位反馈各类线索共134条。其中,行业乱象类线索118条,所有线索均形成详细清单,逐一制定相应的治理举措、明确时间节点、落实责任人和部门,做到“全覆盖、无死角”,形成闭环管理;涉黑涉恶类线索16条,均已移交公安等有关部门。其中,公安和交通部门联合捣毁“克隆出租车”制假贩假窝点14处,刑事拘留30人,查扣“克隆出租车”14辆。经检察机关批准,对经查证认定为两个犯罪团伙成员的17人依法执行逮捕。

市交通委负责人表示,下阶段将按照中央督导组工作要求,在思想认识上再提高,在责任职责上再压实,在线索摸排上再深入,在督导力度上再加大,切实深入推进交通行业扫黑除恶专项斗争,全力营造安全稳定的交通出行环境。

分享到
来源:上观新闻 | 责任编辑:孙启敏
专题 > 扫黑除恶
扫黑除恶
小编最近文章
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop