观察者网

上海捣毁一“职业打假”恶势力团伙:事先踩点放置过期食品敲诈超市,4名成员悉数获刑

2019-07-01 17:23:06

近日,上海金山警方披露,成功侦破了一起以购买过期食品为名实施敲诈勒索案,抓获犯罪嫌疑人4名。目前,该团伙已被判处相应刑罚。

2018年11月22日10时许,金山公安分局朱泾派出所接到辖区某超市工作人员报案,称有人蓄意将过期食品夹带入超市,后以购买过期食品为由敲诈超市钱财。接报后,民警立即赶到现场开展调查。

超市员工告诉民警,这4名持外地口音的男子来到了超市,一共买了三袋散装称重的某品牌草莓酥零食,分三单结帐。结账后,4名男子以所购食品过期并称要向市场监督管理部门举报为由,要求超市赔款1000元。超市员工对这三袋草莓酥中的过期食品检查后,发现生产批次与店内销售的生产批次不符,遂报警。

民警随即将现场的4名男子带回派出所进行调查。经审查,陈某等人交代了自2018年2月至2018年11月期间,先后多次窜至上海、浙江等地多家超市,采取事先踩点将过期食品放入超市,随后再进入超市购物后以买到过期食品为由实施敲诈的犯罪事实。另据陈某交代,其还伙同王某等人在2018年2月驾车窜至某超市进行“打假”,但未在超市内找到过期的商品,陈某等人便以“职业打假人”的身份索要年货,向超市敲诈勒索食用油、巧克力、曲奇饼干等物品,价值1000余元。

2019年5月,经上海市金山区人民法院公开审理,该团伙成员陈某平、王某权、江某林、江某萍等4人以敲诈勒索罪被判处10个月至1年不等的有期徒刑。至此,这一“以职业打假为名”的恶势力犯罪团伙宣告终结。

分享到
来源:上观新闻 | 责任编辑:黄涛
专题 > 扫黑除恶
扫黑除恶
小编最近文章
作为百年大党,中国共产党如何实现长期执政?习近平这样说……
今天,为中国共产党打个广告
不畏浮云遮望眼——习近平主席出席G20大阪峰会综述
新华社评论员:在新时代的长征路上砥砺前行
习近平结束出席G20峰会回到北京
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop