观察者网

18卷《李君如著作集》在沪出版 对马克思主义中国化历程做了重要总结和阐释

2019-07-03 09:19:31

上海人民出版社经五年筹划出版的《李君如著作集》共18册、600余万字,选入李君如1988年以来出版的著作。7月2日14时,《李君如著作集》出版座谈会在华东师范大学召开。

这些著作包括他对毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和党中央新理念新思想新战略等重要理论的专题研究,集中反映了马克思主义中国化的历程,展现了马克思主义中国化演进的历史脉络,揭示了马克思主义中国化理论发展内在机理。

18卷本的《李君如著作集

中国共产党从成立之日起,就是一个以马克思列宁主义为指导思想的党,而为了解决中国革命和建设所面临的问题,从第一代中央领导集体开始,就开始探索把马克思主义基本原理同中国的实际结合,开启了马克思主义中国化的历程,这一历程也伴随着从中国新民主主义革命到社会主义革命、社会主义建设再到改革开放的伟大征程。对这一历程及成果进行研究,无疑具有重要的学术价值和现实意义。

李君如在新书出版座谈会现场

中共中央党校原副校长李君如自上世纪80年代初即着手进行这一专题的研究。他见证并参与了中国特色社会主义某些重要理论的形成过程,数十年来集中于马克思主义中国化的思想史研究,共出版各类著作30余部。

煌煌巨著——18卷本的《李君如著作集》

“我想这套书的出版,既是学者的自我回顾梳理,同时也提示和启发我们如何在新时代更好把学习贯彻21世纪马克思主义中国化的新成果——习近平新时代中国特色社会主义思想宣传好、阐释好、普及好。”上海人民出版社社长王为松在出版座谈会上说。

通过结集出版李君如的著作,可以从他数十年的成果集中反映马克思主义中国化的历程,这对于我们建设社会主义核心价值体系,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要的意义。

出版座谈会现场

来自本市各研究机构和高校的专家学者围绕著作集展开讨论,李君如获颁华东师范大学兼职教授聘书,与会领导向华东师范大学马克思主义学院青年教师代表赠送《李君如著作集》。上海市委常委、宣传部部长周慧琳出席座谈会。
武守哲

武守哲

索虏岛夷

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:武守哲
专题 > 重新思考邓小平
重新思考邓小平
小编最近文章
瑞典外交部竟称,这属“言论自由”
4-2 法国时隔20年再捧杯!
“藏独”闹球场违规在先,德媒却狂甩“言论自由”
醒来!德国《明镜》周刊封面这样报道中国
荷兰精子银行员工私自“播种” 造60多个孩子
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop