三峡集团专家辟谣“大坝变形”:谷歌卫星图因算法会有偏差

来源:澎湃新闻

2019-07-03 14:28

“三峡大坝发生变形可能溃坝”的传言为假消息。

7月1日,一条三峡大坝“发生变形并可能溃坝”的消息,在一些微信群里被广泛传播。发帖人将两张疑似谷歌卫星图的三峡大坝图片拼接在一起,其中左图中看不出大坝有异常,右图中坝体有明显扭曲,对比效果明显。

7月2日晚,三峡集团流域枢纽管理局枢纽运行部主任专业师曹毅告诉澎湃新闻,用户看到的谷歌卫星图,并非卫星直接拍摄,而是经过一系列算法处理形成,由于谷歌地图和我国地图的某些算法不同,因此显示某些场景出现偏差。他说,谷歌地图显示的三峡片区的地形,经常会出现不准确的地方,因为“坐标被处理过的”。

曹毅说,他和一些同事昨天也注意到了这条传言,“当娱乐新闻看了”,未予理会,他表示自己每天都在三峡大坝工作,如果真的出现肉眼可见的变形,肯定会被发现。

“大坝运行很正常,你放心。”他说。

7月3日,澎湃新闻致电中国三峡集团有限公司,一位工作人员称,7月2日已注意到此传言并向领导作了反映,目前三峡大坝未出现变形。该公司另一位负责媒体联络的人士也表示,此消息为谣言。

一位卫星遥感专家向澎湃新闻分析,从谷歌地图上看到的卫星图片,是通过拍摄的多张图片,结合地理坐标等信息,经过拼接修正后生成的。国外公司通常不掌握中国的重要地理坐标数据,因此修正后的图片就会不准确,视觉效果上可能发生变形。“大坝出现一条裂缝都是重大隐患,如果出现这么大变形那还得了?”他说。

7月2日,澎湃新闻记者查询腾讯地图的卫星图,其显示三峡大坝坝体并未出现扭曲或变形。

澎湃新闻记者查询腾讯卫星图,显示坝体无变形

责任编辑:吕栋
三峡
观察者APP,更好阅读体验

专题

超级工程

中国首艘全球最大超大型集装箱船在沪交付

2022年06月22日

新成昆铁路最长隧道贯通,全线建成后两地仅需7小时

2022年06月22日

小编最近文章

08月26日 08:19

生产推迟18个月,TCL华星印度项目搬入首台设备

08月20日 13:46

芯和半导体高速仿真EDA新版发布,中兴、展锐为首批用户

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

中国三大航一口气订购292架空客,波音:失望

美国人要为“自由世界秩序”忍受高油价?拜登顾问这话惹了众怒

“德国政府严重低估中国对德繁荣作出的贡献”

中国三大航一口气订购292架空客,波音:失望

“德国政府严重低估中国对德繁荣作出的贡献”

我驻英使馆:奉劝英方认清现实,放下殖民主义心态

“从加拿大回香港,我听到大家说这么丝滑就回归啦?”

就香港开创新局面,习近平提出4点希望