“良渚古城遗址”申遗成功,正式列入《世界遗产名录》

来源:观察者网

2019-07-06 14:51

据新华社7月6日消息,中国良渚古城遗址6日在阿塞拜疆巴库举行的世界遗产大会上获准列入世界遗产名录。至此,中国世界遗产总数已达55处,位居世界第一。

另据央视新闻消息,良渚遗址位于杭州北郊余杭区境内,作为我国第一款新石器时代遗址申遗,80多年来,不断有惊人发现,其中出土的玉器,种类繁多,样式精美。

良渚古城外围的水利系统,是中国目前迄今为止最早的大型水利系统,以及迄今为止发现的世界最早的拦洪大坝系统,在世界上具有非常重要和独特的价值,可谓中华5000年文明的实证之城。

第43届世界遗产大会于6月30日至7月10日在阿塞拜疆共和国首都巴库市举行,本届大会共计划审议35个新申报遗产项目,我国“中国黄渤海候鸟栖息地(第一期)”和“良渚古城遗址”参加本届世界遗产大会审议。目前两项已全部获选。

世界遗产大会全称为联合国教科文组织世界遗产委员会会议,每年召开一次,首届大会1977年在法国巴黎举行。大会的主要工作包括审议遗产项目列入《世界遗产名录》,审查已列入《名录》遗产的保护状况,探讨世界遗产领域治理的重要议题等 。

责任编辑:何书睿
申遗
观察者APP,更好阅读体验

专题

申遗竞赛

韩国滩涂申遗成功 曾因面积不够大被退回

2021年07月27日

韩国佛教燃灯会入选非遗

2020年12月17日

小编最近文章

07月08日 21:24

苹果评级遭下调至“卖出”,盘前股价跌近2%

07月05日 22:32

伊朗少将:应该报复,扣押英国油轮

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

拉夫罗夫:美国在台湾问题上玩火,想把全世界变成自家后院

“破坏与建设”

外交部:中朝决定重启铁路货运

新加坡外长告诫美方:台海是中方红线中最红的一条

意大利中右翼胜选,欧盟要裂开了

澳获得首艘核潜艇要提前至2035年?中方:严重关切

出席党的二十大代表全部选出,共2296名